14.07.2015 | 19:14

В Сербии завершился музыкальный фестиваль Эмира Кустурицы

В Сербии завершился музыкальный фестиваль «Большой». Его основатель – Эмир Кустурица, знаменитый режиссёр, обладатель многочисленных международных кинопремий. Кроме того, он ещё и постоянный участник группы The No Smoking Orchestra. И если стиль коллектива определить непросто – это некий сплав фолка, рока, даже джаза – то у фестиваля «Большой» направленность вполне определённая: классическая музыка. А проходит он в этнодеревне Дрвенград, которую Эмир Кустурица построил для съемок фильма «Жизнь как чудо».

В том, что жизнь здесь действительно как чудо, участники музыкального фестиваля Эмира Кустурицы убеждаются, глядя в окно старинного поезда. Вдали очертания живописного местечка Мокра Гора.

У себя в гостях «балканский Феллини» уже третий год подряд принимает юных исполнителей классики со всей Сербии и Республики Сербской. На этот раз в Дрвенград впервые приехали и участники из России. Один из претендентов на главный приз – «Золотую матрёшку» – 14-летний аккордеонист Дмитрий Бирюков из Оренбурга.

«С утра позвонили, сказали: "Если хочешь выступать в Сербии – через час приходи с программой, записывать". Мы пришли, записались в кое-каком виде. Отобрались и были очень рады, что удостоились такого шанса», – поделился он.

Фестиваль с говорящим названием «Большой», заявляет не только о масштабе смотра, но и о глобальности идеи – укрепление культурных связей.

Этно-деревню Дрвенград Эмир Кустурица построил более десяти лет назад в память о родном Сараево. Сегодня это чуть ли не самый популярный туристический маршрут Сербии.

От шедевра советского автопрома под музыку русских композиторов к площади Никиты Михалкова и далее – к дому с портретом Федора Достоевского. Очень многое в этой сербской деревне напоминает о России.

В программе фестиваля – только русские композиторы: Чайковский, Глинка, Прокофьев. Правда об этом участникам объявили за неделю до смотра, и многим пришлось разучивать новый репертуар. Как и 16-летней скрипачке из Ханты-Мансийска Анастасии Чугайновой. На родину она везет «Бронзовую матрёшку». Первые премии разделили сербские участники.

«Я поверить не могу – призналась Анастасия. – У меня эмоции, если честно… Даже сказать не могу. Бьют через край!».

Сюрприз для всех участников фестиваля – киномарафон. Все три дня показы с утра до вечера. В программе – фильмы Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского. Кстати, с 2008 года в Дрвенграде проходит международный фестиваль авторского кино «Кустендорф». И на этом Эмир Кустурица, признаётся, останавливаться не собирается.

«Саму деревню я пока не планирую расширять. Однако помимо фестивалей кино и музыки, я бы хотел здесь видеть еще и фестивали театра и литературы. Таким образом, мы свяжем четыре времени года с четырьмя видами искусства», – рассказал режиссер.

Главное, что место под всё это уже есть. В прошлом году Эмир Кустурица построил в соседней Боснии и Герцеговине новый город – «Андричград», названный в честь его любимого писателя – Иво Андрича. Ожидается, что это место станет творческим центром Республики Сербской.

Новости культуры