14.07.2015 | 16:40

Зельфира Трегулова вошла в жюри "Премии Кандинского"

"Премия Кандинского", которая вручается за достижения в области актуального российского искусства с 2007 года, пригласила в члены жюри директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову. 

"Изменения коснулись экспертного совета и жюри в номинациях "Проект года" и "Молодой художник". Согласно регламенту премии о периодической ротации, в 2015 году в состав жюри вошла директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова", – отмечается в сообщении пресс-службы. В экспертный совет "Премии Кандинского", в частности, также входят искусствоведы Андрей Ерофеев и Елена Селина.

Кроме того, на первом этапе голосования в номинациях "Проект года" и "Молодой художник" теперь будет два тура: первый анонимный, второй – с именами авторов и бальной системой оценки от 1 до 10. В появившейся в прошлом году номинации "Теория, критика и искусствознание" свои труды теперь могут представлять не только россияне, но и иностранцы. Главное, чтобы предметом исследования было российское современное искусство. Еще одно нововведение касается формата выставки "Премии Кандинского" – отныне на ней будут показывать произведения не всех участников лонг-листа, а только финалистов. Открываться она будет за несколько дней до церемонии награждения, которая в этом году запланирована на декабрь.

В этом году вручение "Премии Кандинского" пройдет в девятый раз. Организаторы премии отмечают, что в нынешнем конкурсном году установлен новый рекорд по числу заявок – всего их 502, из них 216 претендуют на награду в номинации "Проект года", а 286 – в номинации "Молодой художник. Проект года".

ТАСС