14.07.2015 | 12:26

Проект "Есенинская Русь" передали на рассмотрение в Министерство культуры

Правительство Рязанской области завершило региональный этап работы в части обоснования границ и объекта охраны достопримечательного места «Есенинская Русь». Документацию уже передали на рассмотрение в Министерство культуры России.

«Региональный этап работы над проектом по созданию достопримечательного места "Есенинская Русь" в части обоснования границ и объекта охраны завершен. Все материалы, представленные проектировщиками и необходимые для внесения объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия, направлены в Минкультуры РФ для рассмотрения и подготовки соответствующего акта правительства», – сообщил министр.

Над проектом трудились многочисленные специалисты, представители общественности, ученые-есениноведы, краеведы, архитекторы, юристы. Работа продолжалась в течение года. В результате в состав нового культурного объекта вошли мемориальные места, связанные с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина, предметы культурного наследия, в том числе археологического, а также ценные ландшафты, которые формируют охраняемые видовые раскрытия. 

Предлагаемая территория «Есенинской Руси» составляет сорок пять тысяч гектаров. Всего в границы достопримечательного места проектировщики включили территории сорока двух населенных пунктов, различающихся в зависимости от наличия мемориальных объектов, а также двести точек видовых раскрытий культурного и природного ландшафта.

ТАСС