14.07.2015 | 10:25

Театр Виктюка откроет новый сезон "Федрой"

Каждое лето Театр Романа Виктюка завершает сезон марафоном самых ярких спектаклей репертуара. Нынешний марафон - юбилейный - 15-й. С сегодняшнего дня и до конца июля на сцене Московского театра юного зрителя труппа покажет 10 спектаклей, которые уже полюбились публике. Также поклонников ждёт сюрприз – долгожданная премьера "Федры". Этой постановкой осенью Театр Виктюка откроет сезон в отреставрированном здании в Сокольниках.

Мифологическая история Федры – второй жены афинского царя Тесея, воспылавшей страстью к пасынку Ипполиту, волнует Романа Виктюка уже более 30 лет. В конце 1980-х он поставил "Федру" в Театре на Таганке с Аллой Демидовой в главной роли, с молодыми Дмитрием Певцовым и Алексеем Серебряковым. Тогда этот спектакль стал знаковой работой. Спустя 30 лет снова "Федра", но совсем другая.

Из многих вариаций мифа в мировой литературе Виктюку ближе всего "Федра" Марины Цветаевой. В классических интерпретациях Федра – образ преступной любви. Цветаева уже в первой картине освобождает ее от вины: юный Ипполит так прекрасен, что "не полюбить его могла только слепая".

В свойственной ему манере Роман Виктюк сплетает в одно танец, пение, гимнастику, эротику. Все это фон трагических событий. Роль Федры отдана мужчине – Дмитрию Бозину. Он – Дух ночи, завладевший маской Федры.

"Для меня это легкий текст. Я этим наслаждаюсь, а зрителей, конечно, бывает жалко. С другой стороны, люди, не пытайтесь понять эти слова! Там и смысл в том, чтобы быть непонятным. Это правда. Немало текстов, написанных в этом произведении, носят функцию тумана. Кто говорит, он либо сам в тумане, и еще не до конца знает слова, либо тот, кто говорит должен затуманить мозг того, кто слушает, поэтому он использует те слова, которые туманят мозг. Это специально так написано. Это сознательный ход", - комментирует  заслуженный артист России Дмитрий Бозин. 

Часто туманным для зрителя мифическим процессом саркастически управляет Тезей. И делает это под ритуальные ритмы ударных. Свою работу Виктюк посвящает ушедшим из жизни актрисам – Ольге Аросевой и Елене Образцовой, с которыми довелось работать. Образцова приняла участие в "Федре".

"Она спела, когда месяц ей остался, - рассказывает режиссер, народный артист России Роман Виктюк. - Я ей позвонил, она приехала в Сокольники, и я снял. Поэтому открывать театр в Сокольниках мы будем этим спектаклем. Зрители будут выходить из зала, и на экране Лена будет их провожать. Так она не пела никогда, когда казалось бы, что связки отказывают, а у нее были на гениальной высоте".

"Федрой" откроется осенью сезон в отреставрированном здании театра на Стромынке . Именно там во весь голос будут звучать слова Тесея, разрешающие конфликт Федры: "Нет виновного. Все невинные". 

Новости культуры

Читайте также:

Роман Виктюк на "Худсовете". 13 июля 2015 года