25.03.2011 | 10:19

90 лет назад родилась Симона Синьоре

Ее называли «звездой для интеллектуалов». Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Симоны Синьоре. Скромная стенографистка крохотной парижской газеты стала одной из самых ярких актрис европейского кино второй половины XX века и обозначила начало его новой эпохи. Когда индивидуальность на экране будет цениться выше красоты, а активная гражданская позиция станет для кинодив обязательной. Обладательница всех высших мировых кинонаград, Синьоре выступала в защиту Солженицына и Сахарова. А на вопросы о секретах мастерства отвечала: «Чем дольше я живу, тем легче играть». Рассказывают «Новости культуры».

 

Какая актриса должна сыграть роль Ирины Аркадиной в экранизации чеховской «Чайки»? В этом голливудский режиссер Сидни Люмет ни минуты не сомневался. Симона Синьоре, стильная и своенравная. Режиссера тогда пытались разубедить: пугали вздорным характером знаменитой артистки, напоминали: Синьоре уже давно перешагнула возраст чеховской героини. Люмет был непреклонен. Точно подметил: Синьоре в роли Аркадиной даже играть ничего не придется.

С родиной Чехова у Симоны Синьоре отношения были особые. В 56-м приезд в Москву Ива Монтана с супругой был еще одной капелью хрущевской оттепели. Запад оказался вовсе не загнивающим – искренним и таким близким по духу.

Именно тогда советский зритель познакомится с «Терезой Ракен». Роль для Синьоре – знаковая в карьере. Ее героиня – униженная, оскорбленная, но с такой надеждой в глазах. Именно после этого фильма о Синьоре заговорят как об актрисе трагической.

«Она не похожа на традиционный символ Франции – Марианну – с красивой фигурой и невинной внешностью. Она с самого начала играла женщину с судьбой», - считает киновед Кирилл Разлогов.

То бесшабашная, то ранимая, то вульгарная, то роковая. Режиссеры ее обожали. Но был период в жизни Синьоре, когда даже самым именитым из них она говорила упорное «нет».

«Она была известна тем, что она очень тщательно выбирает свои роли. Я не исключаю, что она сама выбирала не только роли, но и режиссеров», - говорит киновед Жоэль Шапрон.

Главной для Синьоре долгое время была одна роль – жены Ива Монтана. Вместе с супругом она ездила на все его гастроли, готовила обеды и гладила рубашки. А когда Монтан не оценил этого – доказала: актерский талант в их семье принадлежит все-таки ей. Глубина и ранимость ее Элис Эйсджил покорила сначала Канны, а потом Голливуд. Монтан - как будто отомстит Синьоре за это. Променяет самую известную блондинку Франции – свою жену – на самую известную блондинку мира – Мэрилин Монро. После бурного романа Монтан снова вернется домой. Она примет его и как будто простит. Продолжит сниматься в кино. Ее партнерами будут Лоуренс Оливье и Жан Габен. Она напишет две книги. В театре сыграет леди Макбет, сотни раз выйдет на сцену в роли Элизабет Проктор в «Салемских колдуньях». Но внимательный зритель заметит - какая-то искра в ее глазах пропала навсегда. Ив Монтан переживет свою супругу на 6 лет. Успеет закрутить роман с секретаршей, которая родит ему сына. Но о Симоне Синьоре никогда не забудет. На всех концертах ее место – в восьмом ряду – Монтан так никому и не позволит занять.

Читайте также: 90 лет со дня рождения Симоны Синьоре