14.07.2015 | 19:10

Парижский театр показал на Чеховском фестивале "Ложные признания"

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль «Ложные признания», его привез «Одеон» – Театр Европы из Парижа. Постановку осуществил Люк Бонди. Сам он в Москву приехать не смог, и о тонкостях очередного воплощения классической пьесы Мариво журналистам рассказали актеры. Среди них – главная звезда Изабель Юппер. Впервые у ее поклонников появился шанс оценить игру обаятельной француженки не на киноэкране, а на театральной сцене.

Королевой пресс-конференции, конечно, стала Изабель Юппер. Актриса неоднократно бывала в России, посещала Московский кинофестиваль, снималась на «Мосфильме» у Игоря Минаева. Однако на театральной сцене зрители видят ее впервые. Юппер, явно не без удовольствия, продемонстрировала, как владеет русским – не случайно когда-то окончила славянское отделение Парижского университета: «Добрый день. Я очень рада, что я здесь, я говорю немножко по-русски».

«Ложные признания» по Мариво знаменитого французского театра «Одеон», Театра Европы, с Юппер в главной роли – едва ли не главная интрига Чеховского. Бонди переносит действие из пафосного XVIII в быстрый, местами даже грубый XXI век – подчеркивает актуальность темы. Легкостью и хрупкостью, остроумие и динамика спектакля нисколько не умаляют глубинные пласты текста Мариво, его философию и мораль. Веселый маскарад во имя любви, в котором маски прирастают к героям, меняя их исподволь. К финалу уже не понятно, ради чего все это было и чего, в сущности, хотели герои. Вдове Араминте в исполнении Юппер приходится преодолеть многое, прежде чем обрести любовь.

«Мне кажется, что даже не социальное положение делает её хрупкой. Хрупкой её делает любовь, которую она открывает для себя. Когда она понимает, как социальное положение мешает её счастью, все становится трагичным. У нее невозможная мать и именно мать навешивает на неё ужасные социальные обязательства. И все эти смешные легкие отношения переходят в трагические. Речь о том, что из-за различных обстоятельств мы проходим мимо своего счастья, и что-то очень важное разрушается», – пояснила Изабель Юппер.

В отсутствие режиссера Люка Бонди о секретах создания спектакля рассказывают актеры. Исполнитель роли Доранта – популярный французский киноактер Луи Гаррель, который также с удовольствием играет в театре и, вслед за Юппер, пытается говорить по-русски.

«Привет! Я уже три раза работал с Бонди. Его раздражает, когда режиссерская идея и театральная форма навязываются артистам. С первой же читки мы почувствовали его желание, чтобы мы тоже активно участвовали. Люк в основном опирался не на театральные образы, а на какие-то киноработы, на живопись. И вообще мне кажется, он уже может делать театр, которому не нужна сценография – только актеры», – рассказал Луи Гаррель.

«Люк очень много внимания уделяет музыке текста Мориво, и, конечно, таланту актеров. Для меня "Ложные признания" – невероятное удовольствие и новый опыт, потому что я прилетел из Квебека. И все для меня было несколько экзотично, – поделился актер Ив Жак. – Но команда, которая участвует в этом проекте – это настоящая труппа. И Люк, кстати, тоже это очень ценит».

После пресс-конференции журналисты долго не отпускают Изабель Юппер: автографы, фотографии на память, восторги поклонников. И вот тут уже все по-настоящему – никаких ложных признаний.

Новости культуры

Другие материалы темы >>>