14.07.2015 | 17:06

Апексимова: "Серьезные премьеры в Театре на Таганке возможны не ранее, чем через год"

Несмотря на трудности с ремонтом Театра на Таганке, труппа сохранит спектакли Любимова и сделает несколько новых проектов, но показать серьезные премьеры сможет не ранее, чем через год. Об этом директор театра Ирина Апексимова рассказала  на совещании в городском департаменте культуры.

"Творческая ситуация в театре, конечно, во многом зависит от сроков и успеха ремонтных работ", – отметил она. "Мы должны сохранить наше наследие – спектакли Любимова, чтобы иметь возможность представить их к 100-летнему юбилею Юрия Петровича", – добавила директор.

Апексимова сказала, что, хотя "театр не может жить без новой крови и новой драматургии", в связи с ремонтом большой сцены "ни одна из серьезных премьер не может состояться ранее, чем через год".

В то же время директор театра предложила несколько новых проектов, которые возможно реализовать на малой сцене. Одним из них станет проект под рабочим названием "Открытая репетиция". Предполагается, что молодым режиссерам дадут возможность начать ставить свои пьесы, которые после нескольких репетиций представят на "открытую" репетицию с публикой и экспертами, а если режиссер успешно пройдет такую "защиту", он сможет подготовить премьеру на сцене Театра на Таганке. Второй –  это "Поэтический театр". "Речь идет не просто о художественном слове со сцены, а о спектакле, когда поэтическое слово становится частью художественного решения", –  рассказала Апексимова. Она отметила, что это пока предварительные проекты, и с труппой их еще не обсуждали.

На сегодняшнем совещании также решили, что творческая деятельность на малой сцене Театра на Таганке должна возобновиться до 1 октября, когда там будет закончен ремонт, а большую сцену строители должны завершить к 1 декабря. 

Также стало известно, что Театр на Таганке продлит срочные договоры с 18 актерами, еще с 12 актерами контракты продлевать не будут. Об этом заявила директор театра Ирина Апексимова.

Ранее Апексимова сообщала, что у ряда сотрудников театра 15 июля заканчивается срок действующего договора.

ТАСС, РИА Новости