22.07.2015 | 16:35

Календарь. 22 июля 2015 года

Согласно записи на городской ратуше в немецком Гаммельне, «22 июля 1284 года чародей-крысолов выманил из города звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли». Это легендарное событие стало одним из самых популярных литературных сюжетов. К нему обращались братья Гримм, Гёте, Гейне, Браунинг, Сельма Лагерлёф, Бертольт Брехт и Марина Цветаева.
Гаммельн 1284

22 июля 1849 года родилась американская поэтесса Эмма Лазарус. По большей части чопорная и сентиментальная, её поэзия была воплощением викторианского духа. Но в редкие моменты сильное чувство пробивалось через пелену респектабельного лоска и преображало банальные стихи. Так случилось с самым известным произведением Лазарус, благодаря которому ее имя останется в веках:
Храните, древние страны, вашу легендарную пышность,
А мне отдайте ваших усталых, ваших бедных…
А мне отдайте из глубин бездонных
Своих изгоев, люд забитый свой,
Пошлите мне отверженных, бездомных,
Я им свечу у двери золотой...

Строки сонета «Новый колосс» покоятся на самом надежном фундаменте: они высечены на постаменте статуи Свободы. Это стихотворение не сделало Эмму Лазарус первоклассным поэтом, но превратило её в поэта легендарного.
Эмма Лазарус 1849 – 1887

Его легенда родилась 6 августа 1942 года. Когда немцы распорядились о депортации сиротского приюта, он собрал детей, и со спокойным достоинством повел их в последнем марше к поезду, который отправлялся в лагерь смерти Треблинку. Умереть ему предстояло как Генрику Гольдшмидту. С этим именем он вступил в жизнь, но в памяти людей остался под своим псевдонимом.
Януш Корчак родился в этот день, 22 июля 1878 года.
Он создал в Польше дома для сирот нового типа, организовал первую национальную детскую газету, защищал права несовершеннолетних в судах. Родители учились на его книгах «Как любить ребенка» и «Право ребенка на уважение». Дети зачитывались романами-сказками о приключениях мальчика-короля Матиуша. После оккупации Польши Корчак отказался от всех предложений обеспечить ему личную безопасность. В своем дневнике он записал: «Негоже оставлять больного ребенка одного ночью и так же негоже бросать детей одних в такое время».
Один из его выживших воспитанников говорил: «Все придают такое значение решению Корчака пойти с детьми к поезду. Но ведь вся его жизнь слагалась из нравственных решений. И последний выбор – в его характере, в его сути. В нем сосредоточилось всё, чем он был. Корчак бы просто не понял, почему мы сегодня так много говорим об этом».
Януш Корчак 1878 – 1842

Словно дальнему голосу внемлю,
А вокруг ничего, никого.
В эту черную добрую землю
Вы положите тело его.
Ни гранит, ни плакучая ива
Прах легчайший не осенят,
Только ветры морские с залива,
Чтоб оплакать его, прилетят…

22 июля – день памяти Михаила Михайловича Зощенко.
Михаил Зощенко 1895 – 1958