20.07.2015 | 17:46

Календарь. 20 июля 2015 года

Среди соратников он выделялся радикализмом идей и безграничной энергией. От живописи и графики в стиле Венского сецессиона переходил к «кубистическому освоению пространства», потом — к трёхмерным рельефам. Но главной его страстью была фотография.
«Человек, обладающий достаточной зрительной культурой, – утверждал он, – всегда и везде безошибочно верным инстинктом узнает хорошие фотографии… Но нужно иметь особое чувство для верной оценки светотени и полутонов, наполненных скользящим лучистым блеском, всей этой игрой тончайшей ткани, схваченной в сотую или тысячную долю секунды — в чётких рёбрах стальных конструкций, в морской пене…».
120 лет назад родился Ласло Мохой-Надь – венгерский художник, теоретик фото- и киноискусства, одна из крупнейших фигур мирового авангарда первой половины ХХ века.
Одержимый идеей универсального творения, преодолевающего границы между искусством и реальной жизнью, он писал: «Я не нашёл ни одного аргумента против массового распространения произведений искусства, даже против их серийного производства… Я даже перестал подписывать свои картины. Я ставил числа, буквы и необходимые данные на обратной стороне холста, словно это не картины, а автомобили, самолёты или другие промышленные товары».
Ласло Мохой-Надь 1895 – 1946

100 лет назад родился Орест Верейский – народный художник СССР.
Выдающийся мастер книжной графики, иллюстратор произведений Толстого, Шолохова, Паустовского, Фадеева, Пришвина, Бунина, Хемингуэя. Всенародное признание получили иллюстрации Верейского к поэме его друга и земляка Александра Твардовского «Василий Тёркин».
А в 1978 году художник был удостоен Государственной премии за оформление двухсоттомной «Библиотеки всемирной литературы».
Орест Верейский 1915 – 1993

50 лет назад завершился Четвертый Московский международный кинофестиваль. В составе жюри – Радж Капур, Марина Влади, Мирча Дрэган. Председатель – Сергей Герасимов.
Большой приз фестиваля получили первая часть эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука и «20 часов» венгерского режиссера Золтана Фабри.
Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Отец солдата» был вручен народному артисту СССР Серго Закариадзе.
IV ММКФ 1965

Народный артист России Олег Анофриев окончил Школу-студию МХАТ. Работал в Центральном детском театре, в Театре имени Маяковского и Театре имени Моссовета. Сыграл более пятидесяти ролей в кино. Сочинил и исполнил множество песен в мультфильмах и кинофильмах.
В 60-70-е годы он стал одним из самых популярных артистов нашей страны – знаменитым «актером театра одного актера», как он себя называет. Его голосом разговаривают и поют Львенок и Черепаха, Поп и его работник Балда, отважный Робин Гуд и король Луи. Вершина его многогранного и «многоголосого» таланта – мультфильм «Бременские музыканты», где он исполнил партии Короля, Трубадура, Атаманши, Разбойников, Петуха, Кота, Пса и охранников короля.
В этот день Олегу Анофриеву исполняется 85 лет.
Олег Анофриев. Юбилей

«Любая профессия сложна, – говорит он, – но музыкант, по-моему, обязательно должен добиваться успеха… Профессионал должен работать. Вдохновение – скорее, удел дилетанта».
В этот день исполняется 75 лет Давиду Тухманову – композитору, народному артисту России, автору музыки к таким известным песням, как: «Я люблю тебя, Россия», «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Эти глаза напротив», «Дадим шар земной детям», «Как прекрасен этот мир», «День Победы».
Давид Тухманов. Юбилей