13.07.2015 | 13:49

Дан старт Форуму изобразительных искусств "Золотой Витязь"

В Москве открылся Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь». Он является частью программы «большого» «Золотого Витязя», цель которого – объединение разных видов искусств под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Официальным началом Форума изобразительных искусств стало открытие выставки под названием «Отражая эпоху». В ней принимают участие художники России, Болгарии, Сербии, Черногории.

Кино, театр, музыка, литература, живопись и даже боевое искусство – уже не первый год «Золотой витязь» собирает под свои знамена все виды творчества. Форум изобразительных искусств проходит с 2008 года. С каждым годом его программа расширяется. Еще до открытия, в рамках смотра, прошло несколько мероприятий.

«У нас состоялись две очень большие и интересные выставки, даже три. Две выставки были в Москве. В академии МЧС – прекрасная выставка Павла Рыженко, который, к сожалению, ушел из жизни, и выставка икон Кузнецова. И еще одна выставка – Андрияки Сергея Николаевича», – рассказала директор проектов Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Наталия Полукарова.

На сей раз зрителям представили выставку «Отражая эпоху...». Более полусотни картин в разных жанрах и техниках. Художница Татьяна Юшманова в своих графических и живописных работах запечатлела быт провинциальной России. А вот Ирина Щурихина продолжает традиции лаковой миниатюры. На ее картинах – хороводы, праздники и ярмарки. Названия говорят сами за себя: «Пасха», «Масленица», «К свадебному столу».

«Как украшались столы на свадьбу, и что вокруг, как оформлялся интерьер. Дело в том, что в интерьерах развешивали рушники во многих губерниях. Это говорило о том, насколько трудолюбива невеста, также она готовила подарки свекру свекрови и жениху», – отмечает художница, участница VI Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» Ирина Родина-Щурихина.

На выставке – не только художники из России, но и мастера из Болгарии, Сербии, Черногории. Художник Миленко Янятович работает в особой технике – пишет на стекле. На его картинах – монастыри.

«Мой цикл называется "Светлые могилы". В Сербии существовала традиция: правители строили монастыри как подарок для своего народа, а потом их там хоронили. В каждом таком монастыре похоронен правитель, который много сделал для народа Сербии», – говорит художник, участник VI Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» (Черногория) Миленко Янятович.

Изразцы художника Юрия Кузнецова, иконы сербских монастырей, реалистическая живопись Дмитрия Белюкина. Впрочем, форум изобразительных искусств – это не только выставки. В его рамках также пройдут встречи с художниками и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

Новости культуры