18.07.2015 | 15:35

Календарь. 18 июля 2015 года

В этот день, 18 июля 64 года, в Риме вспыхнул страшный пожар, бушевавший не менее трех дней и уничтоживший 10 из 14 районов города. Множество храмов, дворцов и общественных сооружений превратилось в руины, сотни горожан погибли, многие кончали с собой, повсюду царила паника.
Практически сразу же возникли слухи о том, что город был подожжён по приказу императора Нерона, который задумал «расчистить» столицу для дальнейшей грандиозной перестройки.
Сам же император обвинил в произошедшем недавно возникшую в городе христианскую общину, спровоцировав, таким образом, первые в Римской империи гонения на христиан.
Рим 64

135 лет назад, 18 июля 1880 года, в военной часовне Царскосельского дворца состоялось бракосочетание императора Александра Второго с княжной Екатериной Долгоруковой.
Это событие стало счастливым завершением многолетнего романа между царём и выпускницей Смольного института. После венчания император присвоил супруге и троим детям, рождённым до брака, титул светлейших князей Юрьевских.
Неравный брак вызвал бурю возмущения как внутри семьи Романовых, так и при дворе. Дети императора от первого брака так и не смогли простить отцу то, что он не захотел соблюсти приличия и выждать хотя бы год траура после смерти императрицы Марии.
Семейная жизнь супругов продолжалась меньше года. В марте 1881-го Александр Второй был убит террористами, а княгиня Юрьевская с детьми навсегда покинула Россию.
На склоне дней она выпустила мемуары, рассказывающие историю её любви, а уже в новом столетии образ несостоявшейся русской императрицы воплотили на киноэкране Даниэль Дарьё и Роми Шнайдер.
Россия 1880

93 года назад, в ночь на 18 июля 1918 года, великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн, Игорь и Константин Константиновичи, князь Владимир Палей и великая княгиня Елизавета Федоровна с келейницей Варварой – находившиеся под арестом в Алапаевске – были вывезены за город, к одной из заброшенных шахт рудника Нижняя Селимская.
Великий князь Сергей Михайлович, пытавшийся оказать сопротивление палачам, был застрелен на месте – остальных узников сбросили живыми в одну из глубоких шахт, которую забросали гранатами и горящими брёвнами, а затем присыпали землей.
После эксгумации тел белогвардейскими войсками несколько недель спустя, оказалось, что некоторые жертвы умерли не сразу. Рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника.
Екатеринбург 1918

120 лет назад, 18 июля 1895 года родилась Ольга Спесивцева. «Эсмеральда» и легендарная «Жизель» Мариинского театра, прима-балерина парижской «Гранд-Опера», одна из последних романтических танцовщиц и предвестница экспрессионистского стиля в балетном искусстве.
Ольга Спесивцева 1895 – 1991

115 лет назад, 18 июля 1900 года родилась Натали Саррот. Автор психологических романов, критических эссе, драматических сценариев, чьи произведения стали классикой французской литературы ушедшего столетия.
Натали Саррот 1900 – 1999