13.07.2015 | 13:44

В Ереване стартовал кинофестиваль "Золотой абрикос"

Двенадцатый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся в это воскресенье в Ереване показом фильма известного французского продюсера, режиссера, сценариста и актера Робера Гедикяна "История одного сумасшедшего". Этот фильм был также включен в спецпоказ Каннского кинофестиваля. В Ереване Гедикян возглавил жюри игровых фильмов.

Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин отметил, что российские картины представлены во всех номинациях, а также добавил, что "с помощью культуры и искусства можно сделать этот мир лучше и добрее. Очень важно, что в Армению также приезжают российские журналисты, кинокритики, чтобы донести до российского зрителя то, что происходит в Ереване на кинофестивале".

Фестиваль пройдет по четырем конкурсным программам: "Игровые фильмы", "Документальные фильмы", "Армянская панорама" и "Косточка", в которых будут участвовать тридцать четыре фильма из двадцати пяти стран мира.

Жюри международного конкурса документальных фильмов возглавит чех Марек Ховорка, короткометражных фильмов "Косточка" – Овик Абешян из Ливана, национального конкурса "Армянская панорама" – Александр Грозев из Болгарии.

В конкурсную программу "Документальные фильмы" отобрано тринадцать фильмов из Великобритании, Сирии, Испании и других стран. "Борьба, протест, побег, разочарование, одиночество, философские метафизические размышления, любовь, море, океан – вот основные темы документальных картин этого года. Много фильмов о море, океане, видимо, наметилась тенденция возврата к истокам", – сказал замдиректора кинофестиваля, добавив, что были отобраны лучшие фильмы, так что любители документального кино непременно останутся довольны.

В категории игровых фильмов из заявленных трехсот – двенадцать полнометражных картин из Гватемалы, Кубы, Аргентины, Южной Кореи. "В этих фильмах раскрываются социальные общечеловеческие проблемы", – сказал член отборочной комиссии Артур Вардикян.

Почетным гостями нынешнего кинофестиваля станут кинорежиссер Кшиштоф Занусси, звезды мирового кино Орнелла Мути и Настасья Кински, а также французский актер Патрик Шене, сыгравший в одной из картин-конкурсантов армянского фестиваля, и режиссер Роб Нильсен, который проведет мастер-класс.

Закроется фестиваль 19 июля картиной Амо Бекназаряна "Намус" – в этом году отмечается 90-летие фильма.

РИА Новости