13.07.2015 | 16:52

В продажу поступает новая книга Харпер Ли

14 июля в свет выходит книга «Пойди поставь сторожа» американской писательницы Нелл Харпер Ли, автора знаменитого романа «Убить пересмешника», прежде считавшегося её единственным произведением.

«Убить пересмешника» был опубликован в 1960 году, в 1961 завоевал Пулитцеровскую премию и впоследствии был признан классикой современной американской литературы. «Пойди поставь сторожа» – его сюжетное продолжение, написанное, тем не менее, раньше. Именно эта рукопись послужила основой для ставшего всемирно известным и любимым романа о детстве Джин Луизы Финч – о добре, морали и справедливости, о проблемах американского общества первой половины ХХ века глазами маленького ребёнка.

Выход произведения, которого ждали 55 лет, окружен атмосферой праздника – магазины по всему миру продлевают свои часы работы и готовят специальные мероприятия. Так, в Нью-Йорке актриса Мери Бэдам, исполнившая главную роль в оскароносном фильме «Убить пересмешника», прочтёт отрывки из обоих романов. В Великобритании книжные магазины – от крупных сетей до частных лавок – проведут тематические вечера, концерты и кинопоказы. А в городке графства Нортамберленд мировая чемпионка по скоростному чтению Анна Джонс намеревается публично прочесть новую книгу за 25 минут.

Нашлось место и загадкам – до сих пор доподлинно не известно, как была обнаружена эта забытая рукопись. По официальной версии, юрист писательницы нашёл её прошлой осенью, прикреплённой к оригиналу «Убить пересмешника». Также недавно в The New York Times было высказано предположение о том, что находке уже более трёх лет, а сделана она была экспертом аукционного дома Sotheby’s.

Книгу ждут с нетерпением во всех уголках земного шара. Издатели отмечают, что доставка тиража в магазины разных стран в режиме полной секретности была отдельной серьёзной задачей: «Это запутанный пазл, в котором участвует большая команда преданных делу людей из разных точек планеты».

В ближайшее время новинка появится и в России, пока на языке оригинала. Русский перевод обещают выпустить в продажу в октябре.

tvkultura.ru

Читайте также:

Харпер Ли опубликует продолжение романа "Убить пересмешника"