19.07.2015 | 16:01

Календарь. 19 июля 2015 года

В конце XV века великий князь московский Иван Третий задумал перестройку пришедших в негодность башен и стен Московского Кремля.
530 лет назад итальянский архитектор Антонио Джиларди, известный в России под именем Антон Фрязин, заложил на Москве-реке первую башню, внутри которой был устроен секретный выход к реке и тайник-колодец, от которого она и получила свое название: Тайницкая. Старейшая из двадцати башен современного Кремля.
Тайницкая башня 1485

225 лет назад в Керченском проливе состоялось морское сражение между флотами России и Османской империи в ходе русско-турецкой войны 1787-91 годов.
Эскадра контр-адмирала Фёдора Ушакова, сосредоточила главный удар на флагманских кораблях противника. «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей, – рассказывал Ушаков. – Они стреляли в неприятельский корабль не часто и с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели».
Победа русского флота в Керченском сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма.
Керченское сражение 1790

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».
Это была одна из самых выдающихся авантюр в истории морских путешествий. Молодой французский врач Ален Бомбар на небольшой надувной резиновой лодке, без запасов воды и пищи, вышел из порта Лас-Пальмас на Гран-Канариа и через 65 суток достиг острова Барбадос. На всём пути через Атлантику он питался только рыбой и планктоном. Рыба служила для него и источником пресной воды.
«Надеяться – это значит стремиться к лучшему, – писал он. – Потерпевший кораблекрушение, лишённый всего после катастрофы, может и должен сохранять надежду. Внезапно он поставлен перед дилеммой: жить или умереть, и он должен собрать все свои силы, всю волю к жизни, всё мужество для борьбы против отчаяния».
Ален Бомбар скончался 10 лет назад в Тулоне на 81-м году жизни. Его легендарный эксперимент и книга «За бортом по своей воле» помогли тысячам людей сохранить жизнь.
Ален Бомбар 1924 – 2005

Он всегда разный – и всегда узнаваемый. В главной роли в фильме «Слепой музыкант» он был похож на наследного принца. Снимаясь в драме «Неотправленное письмо», создал еще незнакомый советскому зрителю тип «интеллигента-очкарика». Его голосом говорили с экрана крокодил Гена, Карлсон, Удав, Бармалей, Баба-Яга и другие персонажи из почти трехсот мультфильмов.
А как-то, сыграв роль Шерлока Холмса, он и стал Шерлоком Холмсом. Единственным и неповторимым.
«После "Звезды пленительного счастья", – вспоминает артист, – где я сыграл императора Николая Первого, мне посыпались предложения играть царей. После Шерлока Холмса – играть англичан. А после сыгранного мной в "Синей тетради" Дзержинского позвонили из ЦК, сообщили, что сейчас запущены три фильма, где есть Дзержинский, и попросили меня сняться во всех трёх…».
Актер, писатель, режиссер, сценарист, драматург и художник. Лучший Шерлок Холмс мирового кинематографа. Почётный кавалер ордена Британской империи.
«Я не Удав, – решительно заявляет он, – не Крокодил Гена и не Карлсон – я просто народный артист России Василий Ливанов...».
В этот день Василию Борисовичу Ливанову исполняется 80 лет.
Василий Ливанов. Юбилей