13.07.2015 | 15:25

В Москве простились с Екатериной Гениевой

Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино сегодня простились с Екатериной Гениевой.

Выпускница филфака МГУ пришла в Библиотеку иностранной литературы в 1972 году. В 93-м ее возглавила. При ней Иностранка превратилась в международный культурный центр, место встречи Запада и России. В библиотеке постоянно работали культурные центры США, Великобритании, Болгарии и многих других стран.

Проститься с Екатериной Гениевой приехали послы Латвии, США, Германии, Греции. Она и сама была настоящим послом культуры, как отмечали друзья и коллеги, искренне и преданно служила библиотечному делу. Министр культуры Владимир Мединский высоко оценил деятельность Гениевой на посту директора, отметив, что при ней Иностранку всегда ставили в пример.

«Она была важна, прежде всего, как жесткий, имеющий свою позицию, яркий и убедительный собеседник, – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский. – Мы искренне ценили и уважали Екатерину Юрьевну, это не мешало нам очень часто спорить о культуре, о развитии культуре. Мало с кем спор, дискуссия, оппонирование доставляли такое содержательное удовольствие». 

«Катя Гениева всегда знала и понимала, что нам необходимо сделать все для того, чтобы использовать культуру для наведения мостов друг к другу. Так как она знала, что именно в культуре заключается сила памяти, и только благодаря силе памяти у нас есть шанс на примирение», – напомнил чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич. 

«До самого конца она продолжала выполнять свою великую миссию: знакомить мир со всем, что есть лучшего в России, и знакомить Россию со всем, что есть лучшего в мире», – сказал посол США в РФ Джон Теффт. 

Завтра, в 11:30,  в Храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке пройдёт отпевание Екатерины Гениевой, похороны состоятся в этот же день на Введенском кладбище столицы.
 

Новости культуры



Читайте также: 

Людмила Улицкая: "Тот опыт, который мы получили, общаясь с Гениевой, бесценен"

Ушла из жизни директор и реформатор Всероссийской "Иностранки" Екатерина Гениева

Умерла Екатерина Гениева

Скончалась директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева