13.07.2015 | 11:02

Певица Елена Камбурова отметила юбилей

Елена Камбурова – явление на российской сцене уникальное. С самого начала она шла своим путем. Ключом при поиске репертуара для нее стало сочетание поэзии и музыки. Эти два слова – и в названии театра, который создала и которым руководит Камбурова. Она умеет петь разными голосами и при этом сохраняет свой собственный. Играет любые роли и остается собой – независимо от моды и конъюнктуры.

Собственные юбилеи Елена Камбурова не очень-то и жалует. Признается: «Хотела сбежать и от этого, но не хватило характера». Коллеги по театру и друзья поставили перед фактом – приготовили сюрприз. Самое трудное для Елены Антоновны здесь – преодолеть собственное стеснение.

«Я из тех, кто служит, я служу чему-то, добрые слова меня смущают», – делится народная артистка России Елена Камбурова.

На входе и в фойе Мастерской Петра Фоменко – весь артистический бомонд. Не только музыканты, но и режиссеры, актеры, хореографы, люди смежных профессий в унисон рассказывают о той магии, что Камбурова творит на сцене. «Лена – это голос, Лена – это отношение к жизни, это стиль, это порядочность», – говорит художник-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн. С ним соглашается и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев: «Я очень люблю ее, в этом я банален буду, для всех она – актриса, замечательный человек, чистой души». Согласно правилам юбилейных торжеств, Елена Антоновна – на почетном месте в окружении друзей в зале.

Сценарий вечера продумывал коллега и друг певицы – Олег Синкин. В итоге в программу вошли песни из ее репертуара и фрагменты картин, где звучал голос Камбуровой.

«Она – человек, который постоянно учится сам, и мы с ней вместе движемся по этой дороге.
Ее голос долгое время был за кадром. Впрочем, как и она, не привыкшая к софитам и светским бомондам, делала то, что считала нужным, и себе не изменила ни в чем. С особой тщательностью отбирала репертуар – пела романсы, баллады. Каждое ее исполнение – настоящий спектакль, в котором она играла сразу несколько ролей», – рассказывает музыкальный руководитель вечера Олег Синкин. «И мы, и весь мой круг знакомых – ярые поклонники не только ее таланта, но еще и ее театра, следим за репертуаром», – добавляет поэт Юлий Ким.

О планах на будущее Камбурова не рассказывает. Живет настоящим и не перестает работать над собой.

«Я уже не ищу, я все нашла. Я не из этого числа, для меня каждый день – все равно открытие. Так много непрочитанного и не спетого», – заключает Елена Камбурова.

Три часа концерта – на одном дыхании. Публика, будто и не уставшая вовсе, терпеливо ждала самого главного события вечера – выхода самой Елены Камбуровой.

Новости культуры