13.07.2015 | 10:46

454 года назад был основан храм Василия Блаженного

Собору Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, больше известному как храм Василия Блаженного, исполнилось 454 года. А с начала закладки первого камня прошло 460 лет. Эти даты в Москве отметили не совсем обычно – по-японски. 

12 июля 1561 года митрополит Макарий освятил новый храм. Эта дата и стала днём рождения собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Соответствующую надпись об этом событии обнаружили в середине прошлого века в центральном храме собора, где сейчас идут реставрационные работы.

«Каждая церковь олицетворят определённое время года, например, церковь входа Господня в Иерусалим связана с весенним праздником, и поэтому весенний праздник воплотится в создание цветочной композиции. В этом году праздник проходит при поддержке посольства Японии», – рассказывает директор музея «Покровский собор» Татьяна Сарычева.

Композиции из цветов – от профессора из Японии Мидори Ямада. Она говорит по-русски – училась в МГУ.

Пианистка Томона Миядзаки заканчивала аспирантуру в Московской консерватории. Ее подарок – исполнение цикла сочинений Чайковского «Времена года». «Я долго думала, но всё-таки Чайковский – для меня это символ, поэтому я выбрала Чайковского», – объясняет пианистка Томона Миядзаки (Япония).

В этом году Россия и Япония отмечают 160-летие установления дипломатических отношений. Гости из Страны восходящего солнца говорили, что Покровский собор для них – символ Москвы и России в целом. По воскресеньям в этой части собора проходят богослужения. Но в основном – это музей, где можно увидеть и одно из первых изображений собора – на иконе Василия Блаженного и в книге немецкого историка и путешественника Адама Олеария. На макете – увидеть, каким собор был в XVIII, XIX веках.

«Сейчас мы с вами знаем, как собор выглядит кирпичным – он построен из кирпича и ещё сверху расписан под кирпич, но при Екатерине Второй собор покрывала роспись под дикий камень. И на макете мы видим именно эту роспись», – говорит сотрудник музея «Покровский собор» Мария Галкина.

Ныне бело-синяя глава храма, освящённого во имя Киприана и Иустины, раньше выглядела иначе. Иным был и вход в собор для посетителей. В XX веке реставраторы вернули Покровскому собору исторический облик не только снаружи. К примеру, в церкви Александра Свирского реставраторы воссоздали интерьер XVI века – роспись под кирпич, древний иконостас. 454 года назад собор Покрова Пресвятой Богородицы был самым высоким зданием в Москве, о котором до сих пор ходят легенды.
 

Новости культуры