25.03.2011 | 10:52

"Дама с единорогом" в ГМИИ им. А.С.Пушкина

Одну из самых загадочных картин мирового искусства - "Даму с единорогом" кисти Рафаэля, покажут сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) в Москве.

Как именно специально для произведения будет оформлено экспозиционное пространство в музее раскрывать отказались, отметив, что это будет сюрприз для публики. Первыми работу увидят журналисты и гости вернисажа, а для посетителей выставка одной картины будет проходить с 26 марта по 10 мая.

Работа экспонируется в рамках Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

"Созданный Рафаэлем образ молодой прекрасной женщины полон очарования и чистоты юности. Это впечатление связано так же с таинственным зверьком на ее коленях - единорогом, символом женского целомудрия", - отмечает директор ГМИИ Ирина Антонова.

"Портрет дамы с единорогом" (написан в 1505-1506 гг) художника Рафаэля Санти (1483-1520) хранится в знаменитой галерее Боргезе в Риме. Когда мастер создавал произведение, он был еще очень молод, но уже тогда его талант был очевиден. У картины сложная и даже таинственная судьба. На протяжении пяти столетий шли и продолжаются до сих пор научные исследования работы.

До ХХ века существовали лишь догадки, что шедевр принадлежит кисти Рафаэля. Точку в споре поставило исследование с помощью рентгеновских лучей. Картина стала одним из первых произведений, подвергнутых в 1927 году подобной экспертизе. Исследование не только доказало авторство, но и показало, что первоначально вместо единорога была изображена собачка.

Работа создана мастером как бы в диалоге с Леонардо да Винчи, только закончившим знаменитый портрет "Моны Лизы". Рафаэль использует уроки Леонардо, устанавливая новый для искусства портрета повышенный контакт модели со зрителем.

Для транспортировки в Москву картина была помещена в специальный контейнер с необходимым для ее сохранности микроклиматом.

Все материалы темы Перекрестный Год Италии и России>>>