13.07.2015 | 10:09

Не стало народного артиста России Сергея Арцибашева

В Москве на 64-м году ушел из жизни народный артист России Сергей Арцибашев – основатель и художественный руководитель Театра на Покровке. За почти четверть века он создал авторский театр, в котором не только ставил, но и выходил на сцену в главных ролях. Арцибашев мечтал о больших работах и в кино, но его приглашали на роли второго плана, как правило, характерные. Это всегда были маленькие шедевры.

"Надежды маленький оркестрик" - один из самых успешных спектаклей Сергея Арцибашева. Его ставили более 500 раз. Именно им в 1981 году 30-летний режиссер, только что окончивший ГИТИС, начал свою карьеру. Это был Театр на Таганке, куда Арцибашева пригласил сам Любимов.

Еще будучи студентом актерского факультета Свердловского театрального училища, Сергей Арцибашев заявил педагогам, что станет главным режиссером, и оказался прав. В 37 лет он возглавил Московский гастрольный театр комедии, который через 2 года, в 1991-м, был преобразован в Театр на Покровке. Параллельно в течение девяти лет Арцибашев руководил Театром имени Маяковского. Но его любимым детищем всегда была Покровка. Он ставил там спектакли и играл ведущие роли. Создавая репертуар, старался следовать правилу: не обращаться к одному автору дважды.

"С ним работать было непросто, - вспоминает народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. - У него было свое видение, и он считал, что такой образ должен быть, так должна быть сыграна эта роль. Это человек, который жил искусством, жил театром. Человек, который любил очень свою режиссерскую профессию".

"Если в театре все серьезно, кино - это возможность похулиганить", - говорил Арцибашев. Он позволял озорство у Рязанова, Кончаловского, Михалкова, Меньшова. Сергей Арцибашев сыграл более чем в 20 фильмах. По большей части исполнял роли второго плана, но всегда характерные и запоминающиеся. Среди них - кассир Гуляев в фильме "Жестокий романс", Икшанов в мелодраме "Забытая мелодия для флейты", работник ЗАГСа в комедии "Ширли-мырли", прапорщик Козаков в фильме "ДМБ". Одной из самых ярких киноработ стала роль одного из 12 присяжных заседателей в фильме Михалкова "12".

В числе последних работ Арцибашева – роль в фильме "Дурак" режиссера Юрия Быкова.

"Было очевидно, что если делать мэрию города, без таких артистов, как Арцибашев, наверное, нельзя себе этого представить. У меня всегда отношение к нему было, как к Раневской. Любой эпизод с Арцибашевым – этот человек сразу запоминается. Есть и фактура, и темперамент, внутрннее качество органики", - говорит режиссер Юрий Быков.

Арцибашев был человеком неуемной энергии. Успевал ставить спектакли сразу на нескольких столичных сценах: в Театре Российской Армии, театре Сатиры, театре "Новая Опера". И делал это блестяще. Остроумные режиссерские находки, тонкая актерская игра рождали неповторимое полотно сценического искусства Сергея Арцибашева. 

В память о Сергее Арцибашеве смотрите на нашем канале в среду, 15 июля, телеверсию спектакля "Мёртвые души" Театра имени Маяковского (16:20) и документальный фильм "Хулиган с Покровки" (19:55).

Новости культуры

Читайте также:

Скончался режиссер Сергей Арцибашев