25.03.2011 | 10:58

В Москве открывается киносмотр "Дни Франкофонии"

Фестиваль фильмов, "связанных" одним языком - французским, открывается сегодня в Москве. Уже ставший для столицы традиционным киносмотр "Дни Франкофонии" пройдет в кинотеатре "35 ММ".

В афише - 15 фильмов, снятых кинематогафистами Франции, Канады и Швейцарии. Как сообщили в пресс-службе кинофорума, он приурочен к международному фестивалю в Москве и Дню Франкофонии, который отмечается 20 марта с 1970 года во франкоязычных странах.

Не только французский язык объединяет представленные в московской программе ленты - "все они редкие и увидеть их можно будет в России на большом экране всего один раз", рассказали в пресс-службе. Однако снявшиеся в картинах актеры российских зрителям хорошо знакомы - это Изабель Юппер, Жерар Депардье, Даниэль Прево, Фирмин Ришар и Жан-Люк Бидо.
Традицией фестиваля стал приезд знаменитых гостей. За последние несколько лет в Москве побывали режиссеры Клод Лелюш, Фредерик Обюртен, Насим Амауш, актеры Даниэль Дюваль и Доминик Реймон, и нынешний смотр - не исключение. Так, один из гостей - режиссер Марк Фитусси представит сразу две свои полнометражные ленты: "Копакабана" и "Творческая жизнь". В первом фильме, который будет показан этим вечером, играет Изабель Юппер, а сама картина участвовала в престижном двухнедельнике режиссеров в Каннах.

"Основной темой этого фестиваля мы решили выбрать путь художника, и все фильмы ее так или иначе затрагивают", - рассказали в пресс-службе смотра.

Одной из самых интересных работ, которые будут показаны на кинофоруме, специалисты называют фильм "Чистый лист" Жана Беккера - автора лент "Убийственное лето", "Элиза", "Преступление в раю", "Странные сады" и других. Он снял трогательную историю о 50-летнем увальне, который после встречи с интеллигентной старушкой открывает для себя радости чтения. Роли в фильме исполняют Жерар Депардье и Жизель Казадезус, самая возрастная играющая французская актриса, - сейчас ей 96. 

Завершится смотр 31 марта детективом "Улица Дарлинг" канадского режиссера Бернара Эмона.