25.03.2011 | 11:00

Российско-белорусскую "Свадьбу" с успехом сыграли в Киеве

Российско-белорусскую "Свадьбу" с успехом сыграли в минувший четверг в Киеве. В Театре русской драмы имени Леси Украинки состоялось единственное представление спектакля, созданного при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Международной конфедерации театральных союзов и Международного театрального фестиваля имени Чехова. Эти три серьезные организации и привезли "Свадьбу" в украинскую столицу - в подарок публике к Международному дню театра, отмечаемому во всем мире 27 марта.

Премьера "Свадьбы" по одноименной короткой пьесе Антона Павловича Чехова состоялась 2 года назад в Минском национальном театре имени Янки Купалы и вызвала большой зрительский интерес. С тех пор спектакль показали в Москве, Санкт-Петербурге, Мадриде, Париже, и вот теперь - в Киеве.

Поставил "Свадьбу" молодой московский режиссер Владимир Панков. Он работает в сложном жанре саун-драмы, где звук играет ведущую роль. В нынешнем спектакле он объединил мелодику двух языков - русского и белорусского, звучание народных инструментов и обрядовое пение. Так что на сей раз чеховскую "Свадьбу" в прямом смысле играют. Более того, по замыслу режиссера, главным героем является московский жених, а его невестой - белоруска. В соответствии с заявленными национальностями персонажей в спектакле заняты российские и белорусские актеры.

Впрочем, именно такое распределение ролей особенно понравилось киевлянам. Украинская публика очень тепло приняла спектакль, смеялась и аплодировала. На сцене кричали "Горько!", а в зале раздавались возгласы "Браво!"