13.07.2015 | 19:42

Проблемы литературы обсуждались на заседании в Госдуме

Одному из главных участников литературного процесса – читателю – было сегодня посвящено заседание в Государственной Думе. В совместной работе приняли участие Cовет по культуре при председателе Госдумы, оргкомитет по проведению Года литературы в России и представители Российского книжного союза.

Заседание начали с минуты молчания – почтили память Екатерины Гениевой. Директор библиотеки иностранной литературы, филолог, общественный деятель…

«Вся её жизнь была связана с книгой, литературой и она действительно очень многое сделала для того, чтобы наша страна была и оставалась одной из самых читающих стран в мире, – отметил Сергей Нарышкин. – Давайте поблагодарим Екатерину Юрьевну и почтим её память молчанием».

Нарышкин отметил, что книга должна быть доступна для каждого, а потому сейчас внесён законопроект об изменении закона «О защите конкуренции». Задача – поддержать книжную торговлю в государственных и муниципальных учреждениях и организациях культуры. Важно научить молодое поколение беречь и любить книгу. Из представителей научных, педагогических, общественных организаций собрана специальная рабочая группа, чтобы сформировать концепцию преподавания русского языка и литературы в школах, создать несколько линеек учебников. Цифры, отмечали участники заседания, удручающие: в 2014-м более половины россиян не прочли ни одной книги. За последние 25 лет число книжных магазинов сократилось в разы, да и в них мало кто заходит.

«Как и в других ситуациях, в этой хотелось бы добиться, прежде всего, неукоснительного и предельно точного исполнения поручений президента, – прокомментировал советник президента по культуре Владимир Толстой. – Был дан целый ряд поручений системных, достаточно всеобъемлющих и я абсолютно убеждён, что если бы они были исполнены по духу и букве, как это было президентом отписано, ситуация уже сегодня была бы другой».

Российский книжный союз подготовил аналитические данные – культурную карту России, согласно которой больше всего читают в Петербурге и Москве. Самая большая проблема – сёла.

«Очень важно, чтобы каждый руководитель региона понял для себя, что чем меньше население будет грамотным, тем больше будет проблем в регионах, – подчеркнул президент Российского книжного союза Сергей Степашин. – Администрация президента нас поддержала и среди критериев оценки деятельности губернаторов теперь будет и то, что называется культурной составляющей».

Хорошая литература нередко не доходит до адресата: то покупать её никто не хочет, ведь проще скачать бесплатно, то напечатать её нет возможности.

«Абсолютно необходимо иметь какую-то программу поддержки вот таких книг, которые не могут быть изданы и проданы на коммерческой основе», – убеждена президент Русского благотворительного фонда А. Солженицына, член оргкомитета по проведению в России Года литературы Наталья Солженицына.

Чтобы страна стала более читающей, нужен системный подход, познавательные телепрограммы, изменить концепцию пополнения книгами школьных библиотек. Сейчас, отмечают участники встречи, зачастую они пополняются по принципу количества, а не качества изданий.

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>