13.07.2015 | 16:33

В столице начался Фестиваль израильского кино

Средняя температура июля в Израиле – плюс тридцать по Цельсию. Подобная атмосфера просто обязана царить и на Фестивале израильского кино в Москве. В этом году в его программе – шесть новинок жанрового арт-хауса из горячей точки Ближнего Востока. Фильмы оценила и национальная аудитория, и жюри мировых фестивалей, включая Канны, Венецию, Берлин и Роттердам.

Как фильмы не обходятся без саундтреков, так и открытие XIV Фестиваля израильского кино – тоже с собственным музыкальным сопровождением. Музыкант Александр Канцберг считает, что современная израильская музыка и израильский кинематограф идут в одном направлении. «Это фьюжн. Появилось что-то новое, ни на что не похожее, но там есть какие-то лейтмотивы Востока, при этом, Востока разного», – говорит музыкант Александр Канцберг.

В программе фестиваля: от комедий до триллеров. Его задача – показать все грани израильского кинематографа – молодого, но амбициозного. Впрочем, учиться молодым режиссерам есть у кого. На фестивале покажут фильм именитого израильского режиссера Амоса Гитая. «Цили» –  история о еврейской девушке, спасающейся от нацистов под Черновцами. Кинодрама совместного производства Россим и Франции в 2014 году была показана во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля.

В не слишком летнюю погоду в летнем открытом кинотеатре в Сокольниках свободных мест совсем немного. Фильм-открытия смотрят, укутавшись в теплые пледы. Согреться помогает и смех.

Комедия молодого режиссера Тальи Лави «Мотивация ноль» – это и романтическая история, и, одновременно, сатира на военную разведку. «Это мой первый полнометражный фильм. И мне кажется, эта история достаточно реалистична. Я хотела показать израильскую армию с другой стороны. Не во время учений или военных действий, а в канцелярии. Здесь тоже воюют, но уже между собой», – говорит режиссер Талья Лави.

Практически все фильмы фестиваля – остросоциальные. Поднимают проблему суицида, молодежи и эмиграции, например, в картине «Как рыбка без воды». Как говорят сами режиссеры: Израиль – страна маленькая, но очень колоритная, а искать сюжеты на родной земле – просто счастье.


 Новости культуры