13.07.2015 | 14:30

Людмила Улицкая: "Тот опыт, который мы получили, общаясь с Гениевой, бесценен"

Писательница Людмила Улицкая надеется, что когда-нибудь друзья и близкие выпустят книгу воспоминаний о Екатерине Гениевой.
   
"Это будет серьезная книга жизни, тот опыт, который мы получили, общаясь с Гениевой, бесценен", - сказала Улицкая сегодня на церемонии прощания с директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино Екатериной Гениевой, скончавшейся на 70-м году жизни после тяжелой болезни.
     
Улицкая добавила, что Екатерина Гениева занимала высокий пост, однако всегда общалась со всеми на равных. "Ее интонация никогда не менялась, она со всеми говорила с одинаковой доброжелательностью, в ней не было ни тени подобострастия, ни тени принижения себя", - считает писательница. "Катя обладала двумя несовместимыми качествами: она была аристократом и абсолютно демократическим человеком", - сказала Улицкая.

Еще один близкий друг Гениевой, режиссер Гарри Бардин рассказал, что дружил с ней последние 15 лет. "У меня ощущение горя непрекращающегося, - признался мультипликатор. - Мне жаль, что Катя не увидит мой фильм, который я заканчиваю, она привнесла в него свои волнения и заботы". По словам режиссера, Екатерина Гениева преподала ему урок: "Я был ошарашен тем, что библиотека может быть не местом сбора интеллигентных скучающих людей и книг, а местом, где собираются по-настоящему порядочные люди".
   
Прощание должно завершиться в 16:00. Отпевание пройдет 14 июля, в 11:30, в Храме Косьмы и Дамиана. Гениева будет похоронена в этот же день на Введенском кладбище. 

ТАСС

Читайте также: 

Ушла из жизни директор и реформатор Всероссийской "Иностранки" Екатерина Гениева

Умерла Екатерина Гениева

Скончалась директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева