13.07.2015 | 12:17

Новую "Кармен" представят в Большом театре

Большой театр представит зрителям новую постановку «Кармен». Знаменитую оперу Жоржа Бизе в главном музыкальном театре страны поставил известный режиссер, художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин. Дирижер-постановщик – музыкальный руководитель-главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев.

Серия премьерных показов состоится на Исторической сцене Большого театра с 15 по 19 июля, а сегодня пройдет генеральная репетиция.

«Впервые опера Бизе появилась на афише Большого в 1898 году. Всего же "Кармен" ставилась в Большом восемь раз, в том числе в 1943 году в Куйбышеве, где театр находился в эвакуации, и в 1945 году в Москве – всего через месяц после Победы. Настоящим долгожителем стал спектакль Ростислава Захарова, продержавшийся в репертуаре двадцать шесть лет (с 1953 по 1979 год) – за это время он прошел 430 раз», – рассказали сотрудники театра.

Заглавную партию в Большом в разные годы исполняли великие артистки: Вера Петрова-Званцева, Надежда Обухова, Мария Максакова, Вера Давыдова, Ирина Архипова, Елена Образцова, Тамара Синявская. Об этих спектаклях рассказывает ретроспективная выставка, которая уже открылась в фойе бельэтажа Исторической сцены.
Нынешняя постановка – девятая по счету. Ее автор Алексей Бородин ставил оперу лишь однажды – «Отелло» в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

«Я невероятно счастлив, что мне была дана возможность прожить с этой музыкой какое-то время, попытаться понять ее, каждый день открывать в ней что-то новое», – поделился Бородин. Он признался, что прочел историю роковой любви как историю о свободе. «О настоящей, полной человеческой свободе – и в суждениях, и в поступках, и, главное, во взгляде на мир. И о любви как одном из ее выражений, ведь любовь и страсть всегда свободны. Мне кажется, что для Бизе это вообще основополагающая тема», – отметил режиссер.

Дирижер-постановщик Туган Сохиев разделил мнение Бородина: «Мне хотелось бы, чтобы наша постановка была очень интересной и очень живой. Мы не хотим искать подтексты в этой истории. Я просто хочу, чтобы мы вернулись к первоисточнику – к музыке Бизе».

Партию Кармен репетируют Вардуи Абрамян – выпускница Ереванской консерватории, сейчас успешно выступает на сценах крупнейших оперных домов Европы, и солистки Большого театра – Агунда Кулаева, Юлия Мазурова и Светлана Шилова. В партии Хозе заняты солист Большого Олег Долгов и турецкий тенор Мурат Карахан. Партию Микаэлы исполнят солистки Большого театра Анна Аглатова, Динара Алиева и Анна Нечаева, а в роли Эскамильо – солист Большого Эльчин Азизов и грузинский баритон Николоз Лагвилава, выпускник Тбилисской консерватории и Академии театра Ла Скала.

Художественное оформление спектакля было выполнено сценографом Станиславом Бенедиктовым, а костюмы – Валентиной Комоловой. Световой партитурой занят Дамир Исмагилов, а танцы ставят испанские танцовщики и хореографы, прославленные исполнители фламенко Росарио и Рикардо Кастро.

ТАСС