13.07.2015 | 12:41

90 лет назад родился Борис Новиков

 Сегодня исполняется девяносто лет со дня рождения народного артиста России Бориса Новикова. У него почти не было главных ролей, но зрители всегда с нетерпением ждали появления актера на экране. Каждый эпизод с его участием делал фильм незабываемым. В фильмографии Бориса Новикова больше ста ролей. А первой ролью в театре стал Василий Теркин, который сразу принес ему известность.

Увидев Бориса Новикова в роли Василия Теркина в Театре Моссовета, Александр Твардовский сказал артисту: «Ты сыграл лучше, чем я написал». Фаина Раневская в одном из писем умоляла его «не терять свой дар». А вся страна после выхода на экраны телесериала «Тени исчезают в полдень» повторяла за ним: «Загремим под фанфары!»

Так было практически с каждой ролью. Новикова буквально разбирали на цитаты. Реплики рождались у самого актера прямо во время съемок. Снимали его часто. Сотни ролей в кино и ни одной главной. «Король эпизода» – назовут Бориса Новикова. Эпизода, из которого этот актер мог сотворить маленький шедевр.

«Как говорил Станиславский: "Нет маленьких ролей, есть маленькие артисты". Он был совершенно фееричен в том, что делал, и многие не помнят главных исполнителей, а Новикова помнят. Я очень хотел его снимать еще в дипломной работе, но что-то там не получилось по его занятости», – рассказывает режиссер Карен Шахназаров.

Уже не эпизод. Роль достаточно крупная: в 1958 году Борис Новиков снялся в «Тихом Доне» Сергея Герасимова. К своему Митьке Коршунову относился с особой любовью. Работали на сорокаградусной жаре. Аппаратура перегревалась, накалялись эмоции.

«Кабачок 13 стульев», «Адъютант его превосходительства» – имя Бориса Новикова в афишах всегда было не на первых строчках. Но всегда собирало полные залы. А у телеэкранов его ждали не только взрослые, но и дети. Вредный, но довольно обаятельный почтальон Печкин говорит его голосом.

Дарить улыбки будто было его призванием, вспоминали коллеги. Улыбаться сквозь боль приходилось ему самому: больше двадцати лет боролся с сахарным диабетом. Звание народного артиста России получил за три года до смерти, в 1994 году. Но народным артистом был всегда – как только появился на сцене и на экране.

К 90-летию со дня рождения Бориса Новикова смотрите сегодня на нашем канале в 19:55 программу «Острова».

Новости культуры