24.07.2015 | 17:31

Календарь. 24 июля 2015 года

В 21 год на вершине Авиньонского холма в Риме он дал торжественную клятву освободить свою родину от власти испанской короны. Он сумел объединить и возглавить силы сопротивления и всего за несколько лет изгнать испанцев с большей части Латинской Америки.
Симон Боливар родился в этот день, 24 июля 1783 года.
Он был романтиком, отдавшим жизнь осуществлению великой цели. Он мечтал о создании на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу федеративного государства по образцу США. Первые три страны на какое-то время действительно объединились в Великую Колумбию. Боливар стал ее президентом.
Но всюду вспыхивали заговоры и мятежи – свобода обернулась бойней и невиданными жертвами.
«Моя страна – это камера ужасов», – писал Боливар. Не в силах пережить крушение своей мечты, разочарованный, он удалился в добровольное изгнание, вскоре тяжело заболел и умер в 47 лет. Последними его словами были: «Единение! Единение!»
Симон Боливар 1783 – 1830

«Он пленяет, очаровывает, увлекает, забавляет, поучает. Все его многочисленные произведения, такие разные и живые, такие прелестные и сильные, излучают своеобразный свет, присущий Франции», – писал о нем Виктор Гюго.
«Те, кто обвиняют вас в бахвальстве, не подозревают о масштабах вашего дарования... Расточайте себе любые комплименты, и всё-таки вы не возвеличите себя настолько, насколько вы этого заслужили вашими чудесными книгами», – писал ему Генрих Гейне.
«Мой отец – это большой ребёнок. Я ни разу не слышал, чтобы он о ком-нибудь говорил плохо. Правда, я никогда не слышал, чтобы он когда-нибудь говорил о ком-то кроме себя», – признавался его сын.
Незадолго до своей гибели Джек Лондон записал в дневнике: «Какое великое счастье, что для людей, близких к отчаянию, существует утешительный Дюма!»
Александр Дюма-отец. Великий утешитель и романтик, неутомимый труженик и столь же неутомимый прожигатель жизни. Он всегда руководствовался девизом одного из своих героев: «Если ты хочешь жить настоящей жизнью, то ешь, пей и проматывай деньги, ибо работать целые дни в кожаном кресле, в лаборатории или в лавке – это не жизнь».
Александр Дюма-отец 1802 – 1870

Возможность стать профессиональным художником появилась у сына портного из маленького моравского городка только в 25 лет. Его первые рисунки, посланные в Пражское художественное училище, вернулись обратно с запиской: «Автор обнаруживает абсолютное отсутствие таланта». Но спустя несколько лет он добился громкой славы в артистической столице мира – Париже.
155 лет назад родился Альфонс Муха. Он был одним из тех, кто поднял плакат до уровня искусства. «Это богатство, разбросанное полными горстями по сомнительной белизне стен наших улиц», – писал Огюст Роден.
Не менее известны ювелирные украшения, книжная графика и скульптура Мухи. Его работы символизировали начало нового века, начало нового искусства, в котором смешивались жанры и стили, изобретались новые и воскрешались давно забытые приемы, соединялось элитарное и массовое, утонченное и вульгарное.
«Современная живопись не признает границ, – говорил Альфонс Муха, – В моем мире всё имеет право на красоту».
Альфонс Муха 1860 – 1939