25.03.2011 | 11:05

На сцену московского "Ленкома" впервые выходит "Пер Гюнт"

На сцену Московского театра "Ленком" сегодня впервые выйдет "Пер Гюнт". Постановку монументальной драматической поэмы Генрика Ибсена осуществил художественный руководитель популярной столичной труппы Марк Захаров, специально приурочивший премьеру к Международному дню театра, отмечаемому во всем мире 27 марта.

"Умные люди утверждают, что с этого произведения началась новая драматургия. Что ж, очень возможно. Но читать его невероятно трудно", - поделился своими размышлениями лидер "Ленкома". Он рассказал, что все прошлое лето занимался тем, что делал перевод, сочинял сценическую композицию, неоднократно все переписывая и переделывая. "Я долго с этим материалом возился. Много потерял и времени, и нервов", - признается Марк Анатольевич.

В театре знают: Захаров - великий труженик и никогда не остановится, не достигнув желаемого результата. К тому же всем хорошо известно, что выбор пьес у него также никогда не бывает случайным.

"Мне интересен Пер Гюнт, может быть, потому, что я прошел "точку невозврата" и реально ощутил, что жизнь не бесконечна, как мне казалось в детстве и даже по окончании Театрального института. Теперь можно посмотреть на собственную жизнь, как на шахматную доску, и понять - по каким квадратам проходил мой путь, что я обходил и во что встревал, иногда сожалея потом о случившемся, говорит Захаров. - Вот и захотелось мне рассказать о Пер Гюнте и некоторых других людях, без которых не могла бы состояться его неповторимая жизнь. Только рассказать по-своему, по- ленкомовски, то есть, не слишком серьезно. И, размышляя о самых серьезных вещах, избежать претензий на обязательное глубокомыслие". "Замысел опасный. Сочинять сегодня спектакль занятие рискованное", - осознает ленкомовский худрук. И продолжает: "Можно сказать, что у нас это будет вольный перевод и некая собственная сценическая фантазия. Я осуществил постановку вместе с молодым балетмейстером Олегом Глушковым. Он считается балетмейстером, но на самом деле у меня подозрение, что у него хорошие режиссерские мозги. Я видел его студенческие работы в ГИТИСе. Сейчас он первый раз выходит как режиссер, помимо того, что он поставил и основную хореографию спектакля".

Оформил "Пер Гюнта" главный художник "Ленкома" Алексей Кондратьев, унаследовавший этот пост после ухода из жизни своего учителя, выдающегося ленкомовского сценографа Олега Шейнциса.

Заглавную роль в спектакле исполняет Антон Шагин, уже блеснувший в образе Лопахина в ленкомовском "Вишневом саде", а еще раньше запомнившийся зрителям по фильму "Стиляги" Валерия Тодоровского. Захаров не скрывает, что "Пер Гюнт" делался с прицелом на этого талантливого актера. В других ролях заняты такие популярные артисты "Ленкома", как Александра Захарова, Сергей Степанченко, Виктор Раков, а также много молодежи. Словом, в "Пер Гюнте" зрители увидят не только состоявшихся, но и восходящих ленкомовских звезд.

Те, кто не играет в этом спектакле, наверное, слегка завидуют его участникам. Но абсолютно все предрекают успех "Пер Гюнту". "Там все про нас, ни один человек в зале не останется равнодушным", - убеждены ленкомовцы.