13.07.2015 | 20:09

Екатерину Гениеву вспоминали в Библиотеке имени Рудомино

Тёплые слова в память о директоре Всероссийской государственной библиотеки имени Рудомино Екатерине Юрьевне Гениевой звучали сегодня не только в стенах Госдумы, но и в библиотеке, которую она возглавляла 22 года. За это время «Иностранка» превратилась в центр интеллектуального притяжения и свободомыслия. Прощались с Екатериной Гениевой в её любимом доме. 

К Библиотеке иностранной литературы по очереди подъезжают машины иностранных послов. Греции, Латвии, США, Германии. Екатерина Гениева на посту директора «Иностранки» сделала много, прежде всего, оправдывая её название и специализацию, превратила библиотеку в международный культурный центр. Здесь постоянно работают несколько культурных представительств, можно изучать языки, культуру других стран, не говоря о том, что это одно из крупнейших в России хранилищ мировой литературы. Министр культуры Владимир Мединский привел Екатерину Гениеву в пример как образцового руководителя библиотеки. На этом посту она с 1993 года, а всего проработала в «Иностранке» больше 40 лет.

«Она была важна, прежде всего, как жесткий, имеющий свою позицию, яркий и убедительный собеседник, – отметил Владимир Мединский. – Мы искренне ценили и уважали Екатерину Юрьевну, это не мешало нам очень часто спорить о культуре, о развитии культуры».

Яркий общественный деятель, выпускница филфака МГУ, она хотела доказать всем и каждому, что мир един, и другого пути кроме стремления услышать друг друга просто нет. Почти каждый второй, кто пришел почтить память Екатерины Гениевой, произносил слово «мост», отмечая, может быть, главную её заслугу перед российской и мировой культурой. Это желание сблизить их. Найти то общее, что объединяет Россию и мир.

«Катя Гениева всегда знала и понимала, что нам необходимо сделать всё для того, чтобы использовать культуру для наведения мостов друг к другу. Так как она знала, что именно в культуре заключается сила памяти, только благодаря силе памяти у нас есть шанс на примирение», – прокомментировал чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич.

«До самого конца она продолжала выполнять свою великую миссию: знакомить мир со всем, что есть лучшего в России, и знакомить Россию со всем, что есть лучшего в мире», – сказал посол США в России Джон Теффт.

В России многие воспринимали Екатерину Гениеву как форпост, который препятствовал наступлению в обществе гуманитарной бессмыслицы.

«Мы стесняемся о наших современниках говорить "великие" – дескать, время покажет. Да ничего оно не покажет. Все видно и сейчас. Екатерина Юрьевна Гениева была не просто выдающимся деятелем культуры, она была великим деятелем культуры, из тех, о которых пишут в учебниках, академических историях», – убеждён журналист, телеведущий Александр Архангельский.

Отпевание Екатерины Гениевой пройдет завтра в храме Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Похоронят Екатерину Юрьевну в этот же день на Введенском кладбище.

Новости культуры

Читайте также:

В Москве простились с Екатериной Гениевой

Людмила Улицкая: "Тот опыт, который мы получили, общаясь с Гениевой, бесценен"

Ушла из жизни директор и реформатор Всероссийской "Иностранки" Екатерина Гениева

Умерла Екатерина Гениева

Скончалась директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева