13.07.2015 | 11:04

Частную коллекцию Володчинского представят в Пушкинском музее

Музей изобразительных искусств продолжает знакомить публику с собраниями российских коллекционеров. Александр Володчинский начал собирать искусство более четверти века назад, теперь называет это занятие настоящей интеллектуальной игрой. На выставке, которая откроется в среду, – работы русских художников из его коллекции.

Александр Володчинский вспоминает: началось все с приобретения альбома Александра Бенуа с Петрушкой на обложке. Тогда коллекционеру было всего восемнадцать. Спустя много лет в собрании Володчинского – картины самых разных жанров: здесь есть натюрморты, портреты, пейзажи. Представлены интересная графика, шедевры живописи кисти Айвазовского, Васнецова, Перова. «Плач Ярославны» – из последних приобретений. Картину Володчинский купил на аукционе. Говорит, когда увидел работу, понял, что никому ее не отдаст.

«Что такое коллекционер? Это люди, которые могут поскупиться на что-то важное, но, если они узнают, что существует какая-то работа, какая-то картина, полетят хоть в Магадан за ней», – поделился коллекционер.

Володчинский всегда выбирает для коллекции картины, которые ему по душе. В юные годы его интересовал авангард, импрессионизм. В зрелом возрасте, когда заскучал по родным деревенским пейзажам, стал приобретать картины реалистов. Полотно Николая Дубовского «Порт-Артурское дело» Володчинский нашел в частной коллекции семь лет назад – увлекла история картины. «Картина почти историческая по смыслу, потому что запечатлен процесс сложный – это в 1905 году, когда был сдан Порт-Артур», – объясняет куратор коллекции Владимир Петров.

Одно из любимых и крупных собраний Володчинского – произведения братьев Маковских, Константина и Владимира. Для них отвели отдельный зал. Большое внимание уделили и полотнам художников, которые творили на рубеже XIX-XX веков: Бурлюку, Крымову, Сапунову, Альтману, Кузнецову.

Вместить все, что Володчинский хотел бы показать публике, не удалось. Так, в экспозицию не вошло солидное собрание работ Александра Бенуа. Коллекция Володчинского насчитывает более трехсот экспонатов, и сегодня она продолжает пополняться.

Новости культуры