13.07.2015 | 10:03

В Тарусе установили первый в России памятник Николаю Заболоцкому

Первый в России памятник Николаю Заболоцкому открыли в Тарусе. Красота этих мест вдохновляла многих писателей, художников, музыкантов. А поэт Заболоцкий прославил Тарусу в стихотворении «Городок». 

Перед тем, как создать бюст, скульптор Николай Казачок досконально изучал творчество Николая Заболоцкого и воспоминания близких о нем. Задачей было – понять характер, чтобы максимально точно изобразить не только черты лица, но передать внутренний мир. На работу с камнем ушло три месяца. Скульптор добивался ясного образа. Поэт получился с улыбкой на лице.

«Он внутри был такой человек, не снаружи, снаружи он был довольно мрачноват, а внутри он был довольно ясный человек. Певец нашей русской поэзии, который любит Россию, любит народ, любит ее природу», – рассказывает скульптор Николай Казачок.

Самобытность, талант и удивительная преданность поэзии. Стихи поэт начал писать рано. Уже в третьем классе издавал рукописный журнал. Всю свою жизнь посвятил не только поэзии, но и переводам. Сделал поэтическое переложение «Слова о полку Игореве».

Николай Заболоцкий родился недалеко от Казани, учился и жил в Ленинграде, а позже переехал в Москву. Но именно в Тарусе бронзовый бюст поэту бронзового века установили неслучайно. В городе, куда за вдохновением приезжали Марина Цветаева, Константин Паустовский, Святослав Рихтер, поэт сочинил более 30 стихов.

Одно из самых известных стихотворений, посвященных Тарусе, – «Городок». Это шуточная зарисовка про гусей и девочку Марусю. Теперь в Калужской области ежегодно проводится детский фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе». Кстати, на стихи поэта написано немало песен. Например, «Песня про Иволгу» в фильме «Доживем до понедельника» – на стихи Заболоцкого.

«Он поэт, с одной стороны, очень сложный, но как все очень крупные поэты он чрезвычайно демократичен, то есть его может понять человек без филологического образования, в этом, кстати, суть большой поэзии», – считает главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

«Имя Николая Заболоцкого было фактически вытеснено с литературной площадки. Заболоцкий – номер один, это нужно признать, его нужно вернуть на подобающее место», – уверен организатор установки памятника Александр Щипков.

Памятник – не единственная дань поэту в городе. По просьбе жителей, киноконцертный зал в Тарусе решили назвать в честь поэта. 


Новости культуры