25.03.2011 | 11:13

Печать. 25 марта 2011 года

Театр, который пахнет детством, и сатира как разновидность пророчества. Самые интересные темы утренней печати - у  «Новостей культуры».

 

 ***

Гостем «Российской газеты» сегодня стал Римас Туминас. Явление литовского режиссера в театре Вахтангова в роли его художественного руководителя, – пишет газета, - уже несколько лет остается событием в жизни российского театра. Неожиданное прочтение классики, новые мотивы и веяния, особенная эстетика его театральных работ превратили театр из музея былых достижений в сцену для настоящих артсобытий. «Спектакль ощущается, когда в зале начинает существовать детство зрителя, – говорит Туминас. Запах хлеба, вкус века. Поставить спектакль, не ставя его, сыграть, не играя, я считаю, что это главная наша задача. Актерам не играть, мне — не ставить». В свой юбилейный год театр имени Вахтангова запланировал пять премьер, среди которых - и новая работа Римаса Туминаса. О границах в искусстве, истории и судьбе режиссер рассказал «Российской газете».

***
Сенсация марта — гастроли знаменитого Американского Балетного Театра, украсившие афишу II Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Этому событию посвящает свои полосы «Коммерсантъ -Weekend». Старейшая балетная труппа Нового Света, отметив в прошлом году 70-летие, не приезжала к нам с 1966 года. А, между тем нет, пожалуй, на Западе другой компании, так тесно связанной именно с русским балетом. Для современной российской балерины или танцовщика нет высшего профессионального триумфа, чем провести вместе с Эй Би Ти его главный - нью-йоркский сезон. Чести потанцевать в составе Эй Би Ти удостаивались единицы: Нина Ананиашвили, Диана Вишнева, Наталья Осипова. И вот теперь Американский балетный театр в Москве. Его ждали 45 лет!

***

«Известия» отмечают юбилей! 27 марта исполняется 130 лет со дня рождения Аркадия Аверченко. «Трудно понять китайцев и женщин, - сказал он однажды, - еще труднее проникнуть в душу сатирика». Считалось, что Аверченко злой сатирик. Однако в даре прорицателя ему не откажешь: все, над чем смеялся Аверченко примерно сто лет назад, сегодня расцвело пышным цветом. «Я хочу быть знаменитым», - заявляет один из его персонажей – несостоявшийся писатель Кандыбин. И ему, не написавшему ни единой строчки, удалось-таки прославиться. О нем просто постоянно напоминали в прессе. Ни о чем не напоминает?