25.03.2011 | 11:13

"Бранденбургские концерты" завершат фестиваль "Музыка Баха" в Москве

Первый Московский международный монографический фестиваль "Музыка Баха" завершится концертом лейпцигского Бах-оркестра Гевандхауса и маэстро Кристиана Функе, которые исполнят сегодня все шесть "Бранденбургских концертов" немецкого композитора в Светлановском зале Дома музыки. По словам гендиректора ММДМ и автор фестиваля Ольги Лякиной, предстоящий концерт станет "одним из лучших выступлений во время фестиваля".

В репертуаре Бах-оркестра "Бранденбургские концерты" занимают центральное место. Этот камерный коллектив был создан в 1962 году, им по традиции руководят концертмейстеры и солисты прославленного Гевандхаус-оркестра. В последние годы за дирижерский пульт встает скрипач Кристиан Функе, выпускник Дрезденской и Московской консерваторий, победитель многих национальных и международных конкурсов.

"Бранденбургские концерты" были написаны Бахом для Бранденбургского курфюрста Кристиана Людвига ровно 290 лет тому назад, в 1721 году. Титул высокопоставленного заказчика и дал название концертам, а после его смерти баховский автограф бы оценен всего в 24 гроша и долгое время кочевал из одной частной библиотеки в другую, не вызывая особого интереса. Только в середине XIX века концерты были опубликованы, а в современном мире они признаны высшим достижением оркестровой музыки эпохи барокко.

Фестиваль "Музыка Баха" открылся 4 марта ораторией "Страсти по Иоанну" в исполнении штутгардского оркестра Международной Баховской академии и Академического Большого хора "Мастера хорового пения" под руководством немецкого дирижера Хельмута Риллинга.

Как ранее рассказала Лякина, монографический фестиваль хорош тем, что можно продемонстрировать публике максимальное количество жанров, в которых работал Бах, а также пригласить различных участников и коллективов. Так, в рамках музыкального форума прозвучали сочинения из тетради жены Баха, "Гольдберг-вариации", месса си минор, шедевры органной музыки композитора, Рождественская оратория и многое другое. За три недели на "Музыке Баха" выступили музыканты из России, Германии, Франции, Великобритании, Америки, Голландии, Швейцарии.

Читайте также:

«Виртуозы Москвы» исполнили двойной скрипичный концерт Баха