17.07.2015 | 19:04

Афиша. 17 июля 2015 года

Премьера на Исторической сцене Большого театра. Опера Жоржа Бизе "Кармен" в постановке Алексея Бородина. Дирижер-постановщик – Туган Сохиев. Сценограф – Станислав Бенедиктов.

А в фойе театра проходит выставка, посвященная истории постановок "Кармен" на сцене Большого. Среди экспонатов – костюмы исполнителей разных лет, а также фотографии, эскизы, копии афиш.

Международный театральный фестиваль имени Чехова завершается. На сцене театра имени Моссовета последний раз состоится спектакль "Ложные признания" в постановке Театра Одеон – Театра Европы с Изабелль Юппер в главной роли. Постановка Люка Бонди по пьесе Пьера Мариво.

А на сцене "Под крышей" театр имени Моссовета показывает спектакль "Циники". Постановка Сергея Аронина по роману Анатолия Мариенгофа. В главных ролях – Евгения Крюкова, Алексей Трофимов, Дмитрий Щербина и Сергей Виноградов.

Театр Романа Виктюка продолжает XV летний театральный марафон на сцене Московского театра юного зрителя – спектаклем "Служанки".

В новом здании Центра современной культуры "Гараж" продолжается "Летняя выставочная программа", включающая – масштабную инсталляцию Эрика Булатова "Все в наш Гараж", выставку немецкой художницы Катарины Гроссе, а также экспозицию японской художницы Яеи Кусама "Теория бесконечности".

А в Эрмитаже проходит первая в России ретроспектива архитектора Захи Хадид. В экспозиции около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна, в частности, экспериментальные эскизы 80-х годов и работы последних лет, среди которых – опера в Гуанчжоу, Центр Гейдара Алиева в Баку; Музей искусства XXI века в Риме; Лондонский центр водных видов спорта и многие другие.

Мариинский театр представляет Диану Вишневу в балете Анжелена Прельжокажа "Парк". а в Концертном зале театра состоится сольный концерт Екатерины Семенчук.

Малый драматический театр – Театр Европы продолжает сезон и показывает спектакль Льва Додина по роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".

В театре "Приют комедианта" – "Женитьба Фигаро". Премьерная постановка Василия Сенина по комедии Бомарше.

Фестиваль "Васара" открывается в этот день в городе Друскининкай спектаклем "Снился мне сад…" в постановке Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой.

Гала-концерт звезд мирового балета пройдет на сцене Лондонского Колизея. Танцуют – Наталья Осипова, Иван Васильев, Эдвард Уотсон, Марсело Гомес.

А в Альберт-холле открывается фестиваль Би-Би-Си Промс. Симфоническими оркестром и Хором Би-Би-Си дирижирует Сакари Орамо. Солисты – Ларс Фогт и Кристофер Мальтман.

Оперный фестиваль в Глайндборне продолжается оперой Бенджамина Бриттена "Поругание Лукреции". Режиссер-постановщик – Фиона Шоу. Дирижер Лео Хусэйн. Главную партию поет Кристин Райс.

А на фестивале в Экс-ан-Провансе дают оперу Моцарта "Похищение из сераля". Режиссер-постановщик – МАртин КушЭй.

Фестиваль в швейцарском Вербье открывается в этот день. Фестивальным оркестром дирижирует Джеймс Ливайн. Прозвучат сочинения Берлиоза, Шуберта и Рихарда Штрауса. Солирует – Джойс ДиДонато.

Во Дворце музыки Каталонии состоится сольный концерт Хавьера Сабаты. В исполнении контртенора прозвучат произведения Генделя и Вивальди.

В Кеннеди-центре в Вашингтоне выступит Вупи Голдберг с сольной комедийной программой.

А в Долине Напа в Калифорнии отрывается фестиваль Дель Соль. Сольный концерт дает Дэбора Войт.

В галерее Фрика в Нью-Йорке проходит выставка "От Севра до Пятой авеню. Французский фарфор".

Между 1916-м и 1918-м годами основатель коллекции Генри Клей Фрик приобрел несколько уникальных фарфоровых изделий для украшения своего особняка в Нью-Йорке. Сделанные в 18-м веке на знаменитых фарфоровых мануфактурах, эти вазы, кувшины, блюда и чайные сервизы, а также великолепный стол – первоначально стали просто украшением жилища американского предпринимателя и мецената. Впоследствии они стали основой обширного фарфорового собрания Фрика. Кураторы выставки дополнили их предметами более поздних годов и попытались исследовать влияние Севрского фарфора на американскую культуру.

"Афиша" в эфире: 12:03, 15:53.