10.07.2015 | 17:06

Скончался актер Омар Шариф

Знаменитый египетский актер Омар Шариф скончался. Ему было 83 года.

Подробности смерти артиста не сообщаются. Недавно стало известно, что Омар Шариф страдает болезнью Альцгеймера. Как сообщил его сын Тарек Шариф, актер заболел три года назад.

Омар Шариф родился 10 апреля 1932 года в Египте. Окончил Колледж Виктории в Александрии, а затем Каирский университет с дипломом математика и физика, затем занимался бизнесом, но в 1954 году решил начать актерскую карьеру с египетской картины "Небо ада". Известность ему принесла роль Шарифа Али в картине Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский", которая вышла на экраны в 1962 году и принесла актеру премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.

После этого Лин пригласил Шарифа исполнить главную роль в ленте "Доктор Живаго" по одноименному роману Бориса Пастернака. За эту работу Шариф получил премию "Золотой глобус". Несмотря на свой преклонный возраст, Шариф был готов к новым проектам. Об этом артист говорил во время своего последнего своего визита в Россию в ноябре 2014 года. "Когда я был знаменитым, я много путешествовал, но всегда испытывал особые чувства к России, - признавался актер. - Через несколько месяцев мне исполнится 83 года, но несмотря на это, у меня еще много энергии, и я надеюсь, что сделаю что-нибудь еще".

Первым египетским фильмом, который увидели советские зрители, стала снятая в 1952 году картина "Борьба в долине", дебютная для Омара Шарифа, где он сыграл вместе с Фатен Хамамой. В 1961 году на экраны вышла лента "Реки любви", адаптация знаменитого романа Льва Толстого "Анна Каренина", где они также играли вместе.

На счету Омара Шарифа - роли почти в 60 картинах.

ТАСС, tvkultura.ru