10.07.2015 | 15:04

Ушла из жизни директор и реформатор Всероссийской "Иностранки" Екатерина Гениева

Не стало Екатерины Гениевой. Известный российский филолог, культурный и общественный деятель, директор Всеросссийской государственной библиотеки имени Рудомино, она скончалась в Израиле, 9 июля, на 70-м году жизни, после продолжительной болезни. Выпускница филфака МГУ эпохального для Европы 1968 года специализировалась в английской прозе XIX-XX веков. Но делом её жизни стала «Иностранка». Гениева создавала новый тип библиотеки – площадку диалога, институт, способный, по ее слова, «примирить политическую и нравственную рознь». В последнем интервью призналась – «дерзких планов у меня много. Мало времени».  

Конфеты, печенье для гостей на столе – еще две недели назад Екатерина Гениева, радушная хозяйка, принимала в своем кабинете посетителей, коллег. Зная о своей болезни, она до последнего момента, когда пришлось лечь в больницу, обсуждала планы работы библиотеки по разным направлениям.

«Со всеми встречалась, обсуждала планы и никогда не говорила с нами о болезни. Она говорила только о работе, работала много, как всегда, – вспоминает заведующая Комплексным научно-исследовательским отделом Карина Дмитриева. – И надо сказать, что для нас это невосполнимая потеря, потому что ушел не просто генеральный директор, ушел друг, учитель, который долгие годы руководил нами так, что мы даже этого не замечали, что нами кто-то руководит, но библиотека работала как единое целое».

В Библиотеку иностранной литературы Екатерина Гениева поступила в 1973 году на должность старшего редактора. Ушла генеральным директором без преувеличения самой современной библиотеки страны. Она же – единственный в своем роде культурный и просветительский центр. Принципом работы Екатерины Юрьевны был – «Мосты в культуре». Она с успехом наводила их между отечественной и зарубежной – литературой и культурой. Потому, с конца 90-х годов, давала приют зарубежным культурным центрам. Сегодня здесь базируются Американский, Иранский, Японский, Турецкий центры, Дом еврейской книги. В просторных коридорах – разнообразные тематические выставки. А бумажные книги и каталоги уютно соседствуют с электронными.

Гениева – автор более 200 статей и 5 монографий, в том числе трех книг по проблемам библиотечного дела. Она читала лекции по всему миру, инициировала международные культурные проекты. Была верна своим принципам.

«Она всегда приходила на помощь людям, никогда не замыкалась в себе, – утверждает ученый секретарь Владимир Скороденко. – Сострадательность и понимание важности духовной помощи человеку в ней всегда были. И она никогда не отказывала никому на моем веку. Она помогала своим студентам, она здесь помогала сотрудникам».

У Гениевой был талант видеть людей – чувствовать их таланты. Как только в чем-либо пропадала конкретика, ей становилось неинтересно. В библиотеке она – по бусинам – собрала в ожерелье удивительный коллектив знатоков, влюбленных в дело. Примерно так же, как влюблена была сама.

«Молись и работай, и иди вперед», – любила повторять Екатерина Юрьевна.

Прощание с Екатериной Гениевой пройдет 13 июля в Библиотеке иностранной литературы. Отпевание состоится 14 июля в 11:30, в Храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке.

Новости культуры

Читайте также: 

Умерла Екатерина Гениева

Скончалась директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева