10.07.2015 | 10:53

В Москве впервые покажут балеты Джерома Роббинса

Три премьеры в один вечер. Впервые на московской сцене представят балеты Джерома Роббинса – "В ночи", "Другие танцы" и "Концерт". Для их постановки в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко были приглашены балетмейстеры из Нью-Йорка – Бен Хьюс и Киплинг Хьюстон. Имя Джерома Роббинса известно балетоманам всего мира. А для тех, кто лишь собирается познакомиться с его творчеством, спектакль Музыкального театра – это идеальный выбор. Лирика и юмор, романтика и гротеск – в этот вечер талант хореографа засверкает всеми гранями.

Бельгиец с нью-йоркской карьерой Бен Хьюз – постановщик балета "В ночи" – до последнего момента делает поправки и уточнения. Хореография Джерома Роббинса – тонкая материя, требует скрупулезности. Термин "система Станиславского" не используется, но суть подхода, кажется, та же самая: "я в предлагаемых обстоятельствах".

"У Роббинса нужно быть самим собой, не получится играть кого-то. А это совсем не просто. Ты тот, кто ты есть – и все. Просто вот этот мужчина и именно эта женщина. И между вами возникают отношения. Для всех нас, кто работает над эти балетом - это, в общем-то, вызов", – рассказывает балетмейстер-постановщик Бен Хьюз.

У Роббинса, который работал и на Бродвее, и в кино, многое от театра, от драмы. Все его балеты – про отношения. Ключевой аспект – партнерство. "В ночи" – три пары, три истории.

Другая культура в России – особый код. У нас была другая проза, другой театр. В Америке примерно в этот же период Джером Роббинс поставил на Наталью Макарову и Михаила Барышникова балет "Другие танцы". Предложил уехавшим из СССР танцовщикам другую эстетику. 

В этой постановке "Другие танцы" представляют звезды нынешнего балетного поколения – Наталья Осипова и Сергей Полунин. Танцовщик, который собирается переключиться на кино и снимать фильмы нового типа на основе пластики, в этой постановке больше работал не над техникой, а над чувствами. 

"«Другие танцы» – это свободный танец. В первую очередь, ты показываешь самого себя – как ты танцуешь в студии. То есть здесь не представление идет, а такая работа над танцем. Ты танцуешь и просто предъявляешь свои какие-то чувства. Здесь нет определенного какого-то стиля", – объясняет приглашенный солист балета Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Полунин.

Наталье Осипова – балерина, перетанцевавшая много разной хореографии в разных странах – с балетом Роббинса столкнулась впервые. Говорит, тут для нее труднее всего – сдерживать свой яркий темперамент и сильный характер. У Робинса все очень деликатно.

"Этот танец как импровизация должен выглядеть. То есть ты пошел, услышал музыку Шопена, и ты начинаешь как бы сам по себе двигаться, что-то изображать. И это, с одной стороны, просто, если ты это чувствуешь. А если ты этого не чуствуешь, ты начинаешь путаться в ногах. То есть у нас, у танцовщиков, тело, оно отображает то, что у нас внутри и в голове", – говорит приглашенная солистка балета Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Осипова.

Третий балет вечера – комедия "Концерт". Нужно танцевать смешно, но так, чтобы это не стало капустником. Пародия – жанр требовательный. Совсем не просто – на сцене бабочек ловить.

Две московские и одна российская премьера. В спектакле, поставленном под занавес сезона, – три совершенно разные интонации.

Новости культуры