25.03.2011 | 11:29

Дмитрий Медведев обсудил с деятелями культуры проблемы и перспективы актуального искусства

В сфере государственных интересов - актуальное искусство России. В Мультимедиа арт музее прошла встреча Президента Дмитрия Медведева с молодыми писателями, композиторами, режиссерами театра и кино. Обсуждались самые разные аспекты поддержки контемпорари-арт – от многоуровневой системы грантов до введения специальных квот для презентации произведений современных авторов. Серьезному разговору предшествовала экскурсия по выставке арт-объектов и инсталляций, которую директор музея Ольга Свиблова провела для главы государства. Рассказывают «Новости культуры».

 

Спутник из компьютерных клавиатур – его вскоре повезут на выставку, приуроченную к юбилею первого полета человека в космос, в Турин. «Клик ай хоуп» - проект художницы Юлии Милнер, где на 50 языках написана фраза «Я надеюсь». Несколько миллионов жителей планеты самоидентифицируются с помощью клика – можно выявить, какими языками сегодня больше пользуются. От живых 3Д картин с эпизодами из «Преступления и наказания» до всевидящего ока – глаза из наночастиц, реагирующего на движение. Для разговора об интересе государства к современному искусству лучше места не найти.

«Наши достижения в области классического искусства известны во всем мире, а что касается современного искусства, то у многих людей существует обманчивое впечатление о том, что оно существует в других странах, а в нашей стране оно влачит жалкое полуподпольное существование и мало кому интересно. Я хотел бы, чтоб вы мне рассказали, что государство должно делать, чтобы современное искусство в нашей стране развивалось», - сказал Дмитрий Медведев.

Таких шикарных площадок, как новый Мультимедиа арт музей «Московский дом фотографии», в России практически нет. На это посетовал известный театральный режиссер Кирилл Серебренников. Никакое искусство не может развиваться без пространства для эксперимента – считает он. И совместно с центром «Винзавод» предлагает проект «Платформа», где будут сосуществовать театр, танец, музыка, медиа.

«В Германии, в Берлине, есть «Хебель сиете» - театр, который занимается проектами, где нет репертуара, где есть проектные истории, существующие на стыке разных искусств. Если наш проект заработает нормально при поддержке государства и всяких фондов, ТОО дальше мы хотели бы распространить и на все города», - говорит Кирилл Серебреников.

Президент призывает региональные власти и бизнес объединиться в развитии проектов современного искусства. Первые могут помочь в выделении зданий и площадей, вторые – средствами, отметил Дмитрий Медведев. И заверил, что государство будет расширять льготы для бизнеса, который оказывает поддержку социальным, культурным, научным и образовательным проектам. Со стороны государства президент предложил создать многоуровневую систему грантов для поддержки деятелей культуры и творческих коллективов.

«Под президентскими грантами должны быть правительственные, под ними – подобные в отдельных ведомствах, потом это – в регионы, и частные гранты», - говорит Дмитрий Медведев.

Кинорежиссер Джахонгир Файзиев предложил создать продюсерский центр для производства отечественных фильмов для подростковой аудитории. Чтобы герои были с нашим менталитетом и говорили на русском языке. Президент добавил: такое кино необходимо, причем с технологиями не хуже голливудских. Кстати, Федор Бондарчук передал президенту проект студии «Главкино», которая будет открыта в этом году.

«Это будет 30 тысяч метров ультрасовременных павильонов. Сейчас это выглядит вот так. Это будет первый в Европе трехтысячный павильон, где огромное количество всего можно делать, - рассказывает Федор Бондарчук. – При таком объеме это возможность реализоваться не только Бархатову с его экспериментальным театром оперы и балета, и Серебренникову, но и кинематографистам.

Режиссер-экспериментатор Василий Бархатов ратовал за постановки в театрах современной оперы. И призвал обязать директоров театров раз или два в сезон ее выпускать.

«У нас современники очень сильные композиторы, которых хорошо знают на Западе и не знают у нас – это несколько глупая ситуация, хотелось бы ее поменять, - говорит Василий Бархатов. - Это должна быть социальная, государственная обязаловка – ставить современную оперу».

Не только молодые композиторы, но и молодые кинорежиссеры сегодня зачастую не востребованы. Режиссер Александр Котт посетовал, что молодой кинематографист, чтоб снять фильм сталкивается со множеством барьеров – от поиска продюсера до утверждения проекта в экспертном совете Минкультуры. Президент поддержал его идею сделать защиту кинопроектов отрытой.

Встреча с тремя десятками лучших представителей современного искусства затянулась более чем на три часа. Идей и предложений оказалось более чем достаточно, что еще раз подтвердило: государство и актуальное искусство, которое волнует мыслящих и активных людей, нужны друг другу.