10.07.2015 | 19:50

Культурную столицу малых городов России выберут на конкурсе

Всероссийский конкурс малых городов России вступил в активную фазу. Такой конкурс проходит впервые, подготовка заняла несколько месяцев. Сейчас оргкомитет начал принимать заявки от городов, желающих на год получить звание «Культурная столица малых городов России». В октябре документы рассмотрит экспертный совет – в него входят историки, культурологи, архитекторы. С учётом их рекомендаций в декабре жюри подведёт итоги.

Культурных столиц будет две – у малых городов с населением до 50 тысяч жителей и до 120 тысяч. На это звание уже претендуют города Димитровград и Барыш Ульяновской области, Бородино Красноярского края, Сасово Рязанской области. Главный критерий – активная культурная жизнь, которая в случае победы станет ещё более насыщенной.

«Предполагается, это условие, что город-победитель организует у себя в городе марафон культурных событий. На год, следующий за конкурсом. Оргкомитет конкурса – люди интересные, влиятельные, неравнодушные – будет содействовать тому, чтобы на площадке этого города проходил целый ряд мероприятий», – отметил президент Союза малых городов России Евгений Марков.

Новости культуры