14.07.2015 | 18:54

Афиша. 14 июля 2015 года

Галерея "Дом Нащокина" в помещении на Покровке представляет выставку "Возрождение", на которой собраны работы художников, связанных с "Домом Нащокина" многолетним сотрудничеством: Владимира Любарова, Татьяны Назаренко, Даши Намдакова, Ивана Лубенникова, Игоря Обросова, Александра Рукавишникова и многих других.

Театр Романа Виктюка в 15-й раз начинает традиционный летний марафон спектаклей на сцене Московского театра юного зрителя. В первый вечер – премьера спектакля "Федра", поставленного Романом Виктюком по текстам Марины Цветаевой. Главные роли играют – Дмитрий Бозин и Игорь Неведров.

Театр имени Ермоловой показывает пластический спектакль Сергея Землянского по комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор". Сценография Максима Обрезкова. Композитор Павел Акимкин.

Компания "Кулконнекшнз" представляет в сети кинотеатров "Люксор" видеозапись спектакля "О мышах и людях" по повести Джона Стейнбека. Режиссер-постановщик – Анна Шапиро.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко продолжает сезон и дает оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке Андрейса Жагарса.

В Концертном зале Мариинского театра сольный концерт дает лауреат XV Международного конкурса им. Чайковского Люка Дебарг.

А в Красноярске балетная труппа Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает "Вечер балетов Иржи Киллиана" в рамках проекта фестиваля "Золотая маска" "Лучшие спектакли в Красноярске".

В Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля дают балет "Лебединое озеро" в классической хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова.

А в Мариинском театре в этот вечер идет опера Александра Бородина "Князь Игорь". Главные партии поют Евгений Никитин, Оксана Дыка, Сергей Семишкур, Михаил Петренко.

В Русском музее продолжается персональная выставка Александра Агабекова. В экспозиции более 130 работ известного петербургского мастера – живопись, графика, коллажи и художественные объекты, созданные в разные годы.

Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде представляет ретроспективу испанского художника Франсиско де Сурбарана. В экспозиции – "Явление Богоматери доминиканскому монаху в Сориано", "Святая Касильда", "Дева милосердия с двумя монахами из Мерсидариана" и "Поклонение волхвов", а также работы учеников Сурбарана, в частности - натюрморты его сына Хуана.

В Дрезденской Зэмпер-Опер дают оперу Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Постановка Гриши Азагарова. Музыкальный руководитель – Маттео Бельтрами.

А оперу Верди "Отелло" показывают в этот вечер в театре Ла Скала. Постановка Юргена ФлИмма. Главные партии исполняют – Грегори Кунде, Ольга Перетятько, Хуан Диего Флорес.

Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре завершается гала-концертом. Национальным филармоническим оркестром России дирижирует Владимир Спиваков.

А в программе Авиньонского театрального фестиваля спектакль Тьяго Родригеса по мотивам пьесы Шекспира "Антоний и Клеопатра".

Компания "Нью-Эдвенчерз" на сцене театра Сэдлерс Уэллс представляет лондонскую премьеру новой версии знаменитого балета Мэтью Боурна "КарМэн".

Сюжет "КарМэн" основан на опере Жоржа Бизе, однако Боурн перенес действие из Испании XIX века в американское захолустье 60-х. Ставший в свое время одним из главных культурных событий года, балет был на какое-то время оттеснен на второй план такими постановками Мэтью Боурна как "Лебединое озеро", "Эдвард Руки-ножницы", "Портрет Дориана Грея". Новая версия балета приурочена к 15-летию первой постановки. Декорации заново созданы Лезом Брозер-стороном, а для музыкального сопровождения используется Кармен-сюита Родиона Щедрина. Главные партии танцуют Джонатан Оливье, Марсело Гомес, Эшли Шоу.

"Афиша" в эфире: 12:21, 18:26, 20:36, 21:48, 01:54.