25.03.2011 | 11:37

Фестиваль "Жизнь. Версия науки" открылся проектом театра АХЕ

Среди тех, кто продвигает на российском пространстве актуальное искусство – не только столичный Мультимедиа арт музей. Свое место занял и петербуржский инженерный театр АХЕ. Хорошо известный в Европе, дома он вступил на тропу научного популяризаторства. В рамках второго международного фестиваля «Жизнь. Версия науки» в Москве состоялся пресс-показ новой работы «ахейцев» - «Депо гениальных заблуждений». Рассказывают «Новости культуры».

 

 

«Нам всем не чужды заблуждения, поэтому идея выкристаллизовалась достаточно быстро. Это даже не спектакль, не выставка. Мы называем это "визуальное эссе", которое основано на научных заблуждениях этого и прошлого веков. И мы постарались создать современную среду используя все то, что попадалось нам под руки», - рассказывает руководитель театра «АХЕ», автор идеи и концепции спектакля Максим Исаев.

Трехчасовое действо - это тринадцать видео-инсталляций, девять проекций, десять научных заблуждений. Постановка выдвигает и разрушает теории, в которых ученые были уверены. В центре перформанса – планета икс, жизнь на которой очень похожа на земную. Инопланетяне любят, ненавидят, танцуют… и разрушают окружающее их пространство. Верят в безумные теории безумных ученых, которые утверждают - что большого взрыва как будто и вовсе не было, что капля водного полимера уничтожает океаны, а частицы способны двигаться из будущего в прошлое. Зритель наблюдает за представлением сверху вниз, как человек, преодолевший заблуждения прошлого. Но заблуждения настоящего ему только предстоит преодолеть.