10.07.2015 | 14:03

В Москве продемонстрируют выставку "Русский Лос-Анджелес. Стравинский"

Сегодня в Театральной галерее на Малой Ордынке − филиале Театрального музея имени Бахрушина − открывается выставка «Русский Лос-Анджелес. Стравинский. Инновация в танце».

«Выставка, посвящённая выдающимся деятелям искусства русского происхождения, иммигрировавшим в Лос-Анджелес и прославившим русскую культуру в период гастролей "Русских сезонов" Сергея Дягилева и во время "золотого века Голливуда", стала продолжением международных выставочных проектов музея совместно с американской стороной», − сообщила пресс-служба музея.

В июле прошлого года музей представил выставку «Джордж Баланчин. Прикосновение к вечности. Нью-Йорк Сити балет в фотографиях Пола Колника», которая теперь успешно гастролирует по стране.

Композитор, дирижер и пианист Игорь Стравинский − один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века − эмигрировал из СССР в США в 1945 году. Музыкальные произведения Стравинского оказали существенное влияние на развитие американского танца.

На выставке представлено более семидесяти экспонатов из архивов, библиотек и частных коллекций, переданных Музыкальным центром Лос-Анджелеса.

Кураторы выставки разделили ее на семь разделов: Стравинский дирижирует в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес а-ля Рюс, танцевальные инновации 1910-1940-х годов, «Дух фабрики» Адольфа Больма, «Жар-птица» в Hollywood Bowl, «Весна священная» Лестера Хортона в исполнении Балета Джоффри.

Каждый из этих разделов представляет собой собрание фотографий, на которых запечатлены Игорь Стравинский, Джордж Баланчин, Уолт Дисней, Адольф Больм и другие. Посетители выставки смогут увидеть Вацлава Нижинского в балете «Карнавал», Михаила Фокина в «Клеопатре», Веру Фокину в «Шехеразаде» и «Тангайзере», эскизы костюмов и декораций Николая Ремизова к «Жар-птице» в Hollywood Bowl и другие свидетельства балетной эпохи русского Лос-Анджелеса.

РИА Новости