25.03.2011 | 13:11

Музей-усадьба "Архангельское" продолжает борьбу за свои территории

Подмосковная усадьба «Архангельское» оказалась в центре серьезного юридического конфликта. «Яблоком раздора» стали участки площадью 46 гектаров, расположенные на территории пейзажного парка. Вчера в Арбитражном суде Московской области рассматривали очередной иск Росохранкультуры к частной фирме, которая арендовала в свое время эти земельные участки, даже не заметив, что они входят в охраняемую зону музея-усадьбы «Архангельское». Защитники исторического наследия дело проиграли, но рук не опустили – собираются подавать апелляцию. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Театр Гонзага» – уникальный памятник, датируемый 1818 годом. Сюрприз, подготовленный князем Юсуповым к приезду в усадьбу «Архангельское» императора Александра Первого – для своего времени инновация. Визуальный театр – музыка для глаз, предтеча анимации, изобретенный итальянским декоратором Пьетро Гонзаго – дошел до наших дней в аутентичном виде и уникальной сохранности, вот только использовать его в музейных целях практически невозможно. Театру Гонзаго не повезло оказаться по ту сторону Ильинского шоссе от главного здания усадьбы. Театру Гонзаго не повезло, что Аполлонову рощу, что начинается у его крыльца, сдали в аренду частной фирме. Теперь частным лицам решать строить ли у крыльца старинного театра коттедж, пускать ли через свою частную территорию туристов к памятнику федеральной охраны.

«Это арендованная земля, она принадлежит музею, и музей не имеет права вкладывать в нее средства, а арендаторы не выполняют никаких обязательств по уходу за этой землей, не признают ее историко-культурной значимости, их не интересует ни судьба театра Гонзаго, ни его функционирование», - говорит Евгений Соседов, заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Частная фирма, интересы которой представляет адвокат Игорь Приходько, вполне возможно, о театре Гонзаго слышит впервые. Она вообще утверждает – они арендовали лес - а в лесу свои законы – никакой культуры. Эта культура на языке тяжб называется «обременением» к арендному договору. Обременения на момент заключения договора имелись, к моменту суда таинственно исчезли из государственного реестра.

«Сведения об обременении были исключены из кадастра недвижимости в октябре 2010 года», - говорит адвокат Игорь Приходько.

Почему исключены? Не мог бы суд разобраться? - спрашивает защита усадьбы «Архангельское».

«Мы хотим понять, правомерно ли было внесение изменений в кадастр, которое снимает обременения с участка, поскольку до этого все выписки содержали сведения, что земельный участок обременен особым режимом использования и отнесен к усадьбе Архангельское», - говорит Владимир Кочетов, представитель музея-усадьбы «Архангельское»

Представитель «Росреестра» и сам не знает, как так изменилась кадастровая запись. В разгаре реорганизация ведомства. И то, за что раньше отвечал «Росреестр», теперь на совести кадастровой палаты.

«Все последние годы «Росреестр», как и система органов охраны памятников, в постоянном процессе реорганизации: дробление, объединение, снова дробление, переезды, до памятников руки не доходят, все заняты ненужной технической работой», - говорит Евгений Соседов.

Адвокат Игорь Приходько последовательно защищает интересы частных фирм, арендовавших в свое время земли усадьбы «Архангельское». Его дело частное – считает он, от комментариев отказывается.

«Я ни в подворотнях, ни в подъездах, ни в общественных туалетах интервью не даю», - говорит адвокат.

Именно такой сравнительный ряд всплывает в голове адвоката Приходько в коридоре Арбитражного суда Московской области. Он сегодня свое дело выиграл. Частные лица с непрозрачными интересами могут владеть историческими землями на свое усмотрение, без каких-либо охранных обязательств. Вопреки 73 федеральному закону об объектах культурного наследия.

Читайте также:

Материалы о защите памятников архитектуры>>
 

Судьба земель «Архангельского» решается в суде>>