10.07.2015 | 19:21

Начались работы по реставрации ограждения Дома Мельникова

В столице начались работы по реставрации ограждения знаменитого Дома Мельникова. Архитектор Константин Мельников – один из лидеров советского авангарда. В конце 20-х годов построил в Кривоарбатском переулке одноквартирный дом для своей семьи, который одновременно служил ему и мастерской. Здание является памятником истории и культуры. Охранный статус есть и у ограды, которая окружает дом.

Фотографии 30-х годов ХХ века – чуть ли не единственные, где можно увидеть, как первоначально выглядело ограждение у знаменитого Дома Мельникова. Сам же проект и документация практически не сохранились.

«На основании этой фотографии, на основании научно-исследовательской работы, проведенной под руководством профессора Семенова в 2000 году. Ну, казалось бы, пустяк, да? Ограждение. На самом деле – научно-исследовательская работа с архивными материалами, с теми источниками, которые сохранились», – прокомментировала директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина.

В 90-х ограду пытались воссоздать. Но работы провели некачественно.

«Вот эти вот столбы опорные – они не были вставлены в железобетонные стаканы, а просто вкопаны в землю. Была использована не очень качественная древесина, не было сделано необходимой пропитки», – рассказала Ирина Коробьина.

Как следствие, сейчас ограда в аварийном состоянии. Отреставрировать её стало одной из главных задач сотрудников музея Дома Мельникова. Этот дом-цилиндр архитектор строил для жизни, поэтому внимание к каждой мелочи – не просто творческий ход, но практическая необходимость. Так же детально Константин Мельников продумывал и ограду.

Казалось бы – обычная ограда, а продумана до мелочей. Есть специальное отверстие для писем. Ящик с другой стороны сделан прозрачным, чтобы даже из окна дома можно было видеть, пришла ли почта. А калитка повторяет цилиндрическую форму самого дома. Но объединяет их не только это. В это сложно поверить, но еще во времена Константина Мельникова здесь был установлен прообраз домофона. В специальную трубку – а она, кстати, была утеряна – приходящие гости говорили слова приветствия. Звук проходил по каналу прямо здесь, под землей. И выходил в сам дом. Хозяин слышал, кто к нему пришел. Такое устройство называли «воздушный телефон».

Части этой конструкции остались внутри дома. Восстановить её полностью – тоже в планах музея. У Пабло де ла Фуэнте пройти внутрь не получилось. Все экскурсии расписаны на месяц вперед. Но, говорит, оказаться даже рядом с шедевром Мельникова для архитектора из Испании – удача.

«Я первый раз в Москве. И, помимо Кремля и Красной площади, я хотел очень посмотреть на Дом Мельникова. Когда я учился на архитектора у себя в Испании, мы много изучали его. Но я даже представить не мог, что в жизни это настолько завораживает», – поделился он.

Реставрацию ограды Дома Мельникова, сотрудники хотели бы завершить к юбилейной дате. Третьего августа исполнится 125 лет со дня рождения Константина Мельникова.

Новости культуры