16.07.2015 | 19:04

Афиша. 16 июля 2015 года

В Театре "Сфера" в память об основателе театра Екатерине Ильиничне Еланской состоится "Нездешний вечер". Русская поэзия будет звучать в исполнении Александра Коршунова, Георгия Тараторкина, Валерия Баринова, Евгения Киндинова, Евгении Симоновой, Ларисы Гребенщиковой, Инги Оболдиной и молодых актеров театра.

Театр имени Моссовета возобновляет театральный сезон и показывает на сцене под крышей спектакль "Горе от ума". Комедию Александра Сергеевича Грибоедова поставил Александр Яцко.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" продолжает показ мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера "Призрак оперы" на сцене Московского Дворца молодежи.

В Мультимедиа арт музее проходит выставка "Ранний цвет. Российская империя. 1890-е – 1910-е", на которой можно увидеть фотографии, выполненные в технике "фотохром" – одной из самых ранних техник получения цветного изображения. В экспозиции более 100 фотохромов с видами разных городов и областей Российской империи конца XIX – начала XX веков, поступившие в музейное собрание за последнее время.

Мариинский театр представляет Альбину Шагимуратову в партии Царевны-лебедь в опере Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". В партии князя Гвидона – Михаил Векуа. Дирижер Валерий Гергиев.

В этот же вечер в Концертном зале Мариинки – Кристиан Блэкшоу играет последние фортепианные сонаты Франца Шуберта.

В Малом драматическом театре – Театре Европы сезон продолжается спектаклем Льва Додина по пьесе Шекспира "Бесплодные усилия любви".

В Музее театрального и музыкального искусства в Петербурге проходит выставка "Его Величество чиновник", посвященная жизни последнего директора императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского. Среди экспонатов – театральные костюмы, редкие архивные фотографии, эскизы декораций, афиши, карикатуры.

Международный музыкальный фестиваль Иегуди Менухина открывается в швейцарском Гштааде концертом Жана-Ива Тибодэ и Камерного оркестра Базеля.

Музыка Мессиана и Дворжака прозвучит на фестивале в Линкольн-центре в исполнении Кливлендского оркестра. За дирижерским пультом – Франц Вэльзер-Мест.

А фестиваль "Охридское лето" продолжается сольным концертом Николая Луганского.

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена опера Моцарта "Свадьба Фигаро". Поют – Томас Хэмпсон, Диана Дамрау, Лука Пизарони, Роландо Виллазон, Анне-Софи фон Оттер. Дирижер Янник Незе-Сегэн.

В Вене начинается Международный фестиваль современного танца "Импульстанц". Первым свой спектакль "Что ты имеешь в виду", объединивший танец и стэнд-ап шоу показывает Мартин Сегерс.

Королевская Шекспировская компания в Стратфорде-на-Эйвоне представляет спектакль по пьесе Шекспира "Отелло". Заглавную роль играет Хью Куарши.

В Римском "Паллацо дэлле Эспозиционе" проходит выставка Дэвида Лашапеля.

Карьера Лашапеля началась в восьмидесятых годах прошлого века, когда он начал выставлять свои работы в галереях Нью-Йорка, где они привлекли внимание Энди Уорхола, который и предложил ему первую работу, связанную с фотографией. После нескольких публикаций в журнале "Интервью" Лашапель приобрел популярность. Также он создал несколько запоминающихся рекламных кампаний, ставших символом своего поколения. Его стиль в то время определяли как "сочетание фотографии и сюрреализма", а критики называли работы Лашапеля "репортажный сюрреализм". Затем он начал снимать музыкальные клипы и документальные фильмы, ставить концертные шоу, в частности, стал автором и режиссером роликов Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Дженнифер Лопес, Эми Уайнхаус. Именно Лашапель создал для Элтона Джона шоу "Красное пианино", которое транслировалось в прямом эфире по всему миру в 2004 году.

Выставка в Риме стала одной из крупнейших и полных ретроспектив мастера в Италии. На ней представлено около 150-ти работ, некоторые из которых никогда не были опубликованы, другие впервые выставляются в музейном пространстве.

"Афиша" в эфире: 12:26, 18:27, 20:37, 21:49, 01:54.