12.07.2015 | 18:54

Афиша. 12 июля 2015 года

Мультимедиа арт музей представляет выставку "Ранний цвет. Российская империя. 1890-е – 1910-е", на которой можно увидеть фотографии, выполненные в технике "фотохром" – одной из самых ранних техник получения цветного изображения. В экспозиции более 100 фотохромов с видами разных городов и областей Российской империи конца XIX – начала XX веков, поступившие в музейное собрание за последнее время.

Театр "Школа драматического искусства" завершает сезон спектаклем "Падмини" по мотивам индийского эпоса. Автор проекта – Светлана Анистратова. Режиссер-хореограф – Ашвани Нигам.

А в театре "Сатирикон" сезон продолжается премьерным спектаклем Константина Райкина "Все оттенки голубого" по пьесе Владимира Зайцева. В главных ролях – Никита Смольянинов, Агриппина Стеклова, Владимир Большов.

В театре "Сфера" сезон продолжается спектаклем "Раскас". Постановка Юлии Беляевой по прозе Василия Макаровича Шукшина.

Четвертый международный фестиваль "Опера – всем" открывается в этот день в Петербурге на Соборной площади Петропавловской крепости – оперой Петра Ильича Чайковского "Мазепа". За дирижерским пультом – Фабио Мастранджело.

Малый драматический театр – Театр Европы весь день показывает обе части новой редакции легендарного спектакля Льва Додина "Братья и сестры" по роману Федора Абрамова.

В Эрмитаже проходит первая в России ретроспектива архитектора Захи Хадид. В экспозиции около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна, в частности, экспериментальные эскизы 80-х годов и работы последних лет, среди которых – опера в Гуанчжоу, Центр Гейдара Алиева в Баку; Музей искусства XXI века в Риме; Лондонский центр водных видов спорта и многие другие.

Фестиваль в Экс-ан-Провансе продолжается. В очередной вечер опера Бенджамина Бриттена "Сон в летнюю ночь". Режиссер-постановщик – Роберт Карсен. Музыкальный руководитель – Кадзути Оно.

Берлинская Комише-опер в последний вечер сезона дает оперетту Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена" в постановке Барри Коски.

Театр Берлинер-ансамбль завершает сезон и показывает премьерный спектакль Роберта Уилсона "Фауст. Части первая и вторая" по произведениям Гете.

А в театре Шаубюне сезон завершается моноспектаклем Филиппа Пройса "Известковый карьер" по пьесе Томаса Бернхарда. Единственную роль играет Феликс Ремер.

В Гамбургском балете Джона Ноймайера в заключительный вечер сезона состоится "Нижинский-гала" с участием звезд мирового балета, среди которых – Алина Кожокару, Светлана Захарова, Элен Бушэ, Йохан Коборг, Отто Бубеничек, Иван Урбан, Эдвин Ревазов.

На фестивале в Баден-Бадене опера Гектора Берлиоза "Троянцы" прозвучит в исполнении Симфонического оркестра и Хора Мариинского театра. Солируют – Сергей Семишкур, Алексей Марков, Екатерина Семенчук, Млада Худолей. Дирижер Валерий Гергиев.

Мюнхенский оперный фестиваль продолжается в Баварской государственной опере. Главные партии в опере Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда" поют Петер Зэйферт, Вальтрауд Майер и Рене Папе. Постановка Петера Конвичного. Дирижер Филипп Джордан.

А на фестивале Арена ди Верона – Моника Занеттиин, Анита Рачвелишвили, Карло Вентри и Карло Коломбара поют главные партии в опере Верди "Аида". Постановка Франко Дзеффирелли.

В галерее Фрика в Нью-Йорке проходит выставка "От Севра до Пятой авеню. Французский фарфор".

Между 1916-м и 1918-м годами основатель коллекции Генри Клей Фрик приобрел несколько уникальных фарфоровых изделий для украшения своего особняка в Нью-Йорке. Сделанные в XVIII веке на знаменитых фарфоровых мануфактурах, эти вазы, кувшины, блюда и чайные сервизы, а также великолепный стол – первоначально стали просто украшением жилища американского предпринимателя и мецената. Впоследствии они стали основой обширного фарфорового собрания Фрика. Кураторы выставки дополнили их предметами более поздних годов и попытались исследовать влияние Севрского фарфора на американскую культуру.

"Афиша" в эфире: 10:33, 19:17, 23:51.