25.03.2011 | 15:49

День работника культуры

Сегодня в России отмечают День работника культуры. Этот праздник был учрежден Указом Президента в 2007-м году. Сотрудники музеев и библиотек, театральные деятели и работники концертных организаций, специалисты домов культуры – все они сегодня принимают поздравления. Среди тех, для кого работа стала призванием, – Зинаида Бернадская – старейший сотрудник Лермонтовской библиотеки в Петербурге. Ей 90 лет, и она работает здесь уже более полувека. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Даже в праздник она на рабочем месте - дежурный библиотекарь. В свои 90 привычно сортирует книги - те, что сдали читатели. Каждый корешок нужно заново прошить намагниченным стержнем. Работа почти ювелирная, но Зинаида Петровна справляется без очков.

«Вот так вот надо, посильнее. Это делается для того, чтобы читатель не унес книгу, не записав», - показывает Зинаида Бернадская.

На эти меры здесь пошли после того, как открыли для читателей доступ ко всем фондам. К новшествам Зинаида Петровна приноровилась быстро - на пенсии даже освоила компьютер. Найти книги или просто новости в Интернете - для нее уже не проблема. Хотя гораздо интереснее все равно в книгохранилище, где хорошо знакома каждая полка.

«Вот тут у нас литературоведение, о писателях, посмотрите потом сами тут», - предлагает Зинаида Бернадская.

Впервые она пришла сюда еще в 60-м - заведующей. В ее бывшем кабинете теперь Лермонтовская гостиная. Имя русского классика, как и высшую категорию, библиотеке присвоили во многом благодаря Зинаиде Петровне. Она настойчиво, как бы сказали теперь, повышала престиж и привлекала аудиторию. Правда, сегодня сожалеет - и того, и другого у библиотек слегка поубавилось.

«Компьютер, Интернет - это все в какой-то мере отнимает молодежь у нас. А пенсионеров много», - сетует она.

В ее жизни - как в зеркале - вся история развития библиотечной системы в Петербурге. Сейчас, например, книжного дефицита уже нет, а раньше на одно и то же издание читатели стояли в очереди. Средств, чтобы купить дополнительные экземпляры, частенько не хватало. Поэтому первое, на что смотрели ленинградские библиотекари, было не название книги, а ее стоимость.

«Если раньше видели вот такую книгу и понимали, что она стоит рублей 500-700, то мы ее не брали, конечно, потому что это было дорого», - вспоминает Зинаида Бернадская.

Теперь же финансирование регулярное. Библиотечный фонд заметно расширился - вместо пятидесяти тысяч экземпляров в советское время сейчас здесь - почти вдвое больше. Весь абонемент автоматизирован. Зинаида Петровна когда-то тоже работала на книговыдаче - но тогда обходились без компьютеров.

«Раньше вот формуляры были у нас, читатели записывали, и тут формуляры книжные были. Читатели расписывались на них, и ставили вот сюда. Так сказать, прошлое. Это уже прошлое», - резюмирует Зинаида Бернадская.

Вот уже полвека она остается незаменимым сотрудником. И каждый день приходит на работу пешком - это как своеобразная тренировка перед походом по книжным фондам. Без нее, дежурного библиотекаря, здесь можно запросто заблудиться.