13.07.2015 | 18:54

Афиша. 13 июля 2015 года

В новом здании Центра современной культуры "Гараж" продолжается "Летняя выставочная программа", включающая масштабную инсталляцию Эрика Булатова "Все в наш Гараж", выставку немецкой художницы Катарины Гроссе, а также экспозицию японской художницы Яеи Кусама "Теория бесконечности".

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль "Ложные признания" в постановке театра Одеон на сцене театра имени Моссовета. Постановка Люка Бонди по пьесе Пьера Мариво. Главную роль играет Изабелль Юппер.

В театре "Современник" в этот вечер идет спектакль "Три товарища". Постановка Галины Волчек по роману Эриха-Марии Ремарка.

Электротеатр "Станиславский" представляет постановку Теодороса Терзопулоса по трагедии Еврипида "Вакханки". В главных ролях – Елена Морозова, Алла Казакова, Олег Бажанов.

А трагедию Шекспира "Гамлет" играют в театре имени Ермоловой. Поставил спектакль Валерий Саркисов. В роли принца датского – Александр Петров.

В Концертном зале имени Чайковского – "Концерты для всех". Сергей Редькин играет с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии.

В Музее Востока продолжается выставка "Путешествия на Восток", на которой можно увидеть рисунки, акварели, литографии Мая Митурича, созданные во время поездок художника в Дагестан, Осетию, Крым, Гималаи и Алтай. Экспозиция посвящена 90-летию со дня рождения мастера.

В Музее театрального и музыкального искусства в Петербурге открылась выставка "Его Величество чиновник", посвященная жизни последнего директора императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского. Среди экспонатов – театральные костюмы, редкие архивные фотографии, эскизы декораций, афиши, карикатуры.

Театр на Васильевском показывает спектакль Владимира Туманова по роману Федора Михайловича Достоевского "Идиот".

В Берлинском Дойчес-театре играют спектакль по пьесе Сэмюэля Беккета "В ожидании Годо". Режиссер-постановщик – Иван Пантелеев.

Фестиваль в Кольмаре продолжается. Сергей Накаряков солирует с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер Владимир Спиваков. В программе – музыка Чайковского.

А на Театральном фестивале в Авиньоне в этот день идет спектакль Оливье Пи по трагедии Шекспира "Король Лир". И постановка Томаса Остермайера по пьесе Шекспира "Ричард III".

Анна Нетребко, Александр Антоненко, Екатерина Губанова и Ильдар Абдразаков продолжают совместный гастрольный тур и 13-го июля дают концерт во Дворце музыки Каталонии. Прозвучат арии и дуэты из итальянских опер.

В Государственном музее Берлина, находящемся в ведении Фонда прусского культурного наследия, проходит выставка "Импрессионизм – Экспрессионизм: поворотный этап искусства".

С 1896 года Государственный музей Берлина одним из первых в мире начал коллекционировать работы художников-импрессионистов, а с 1918 года в коллекции начали появляться и картины экспрессионистов. Если во Франции развитие импрессионизма связано в первую очередь с именами таких художников, как Клод Моне, Эдгар Дега и Огюст Ренуар, то в Германии ярчайшими представителями импрессионизма считаются Макс Либерман и Макс Слефогт. Экспрессионизм возник в Германии при участии Эриха Хеккеля, Эмиля Нольде, Франца Марка. Работы именно этих художников и можно увидеть в Государственном музее Берлине. Импрессионизм – "искусство впечатлений" и экспрессионизм – "искусство выражения" – отличаются друг от друга самым кардинальным образом, но у них есть и множество точек соприкосновения. Выставка в Берлине, включающая 170 работ преимущественно немецких и французских художников, посвящена изучению сходства и различия этих двух художественных направлений.

"Афиша" в эфире: 18:27, 20:37.