10.07.2015 | 18:02

Праправнук Пушкина скончался в Москве на 90-м году жизни

Заслуженный метролог РФ Сергей Пушкин, праправнук великого поэта, скончался в Москве на 90-м году жизни. Об этом ообщает пресс-служба Государственного музея Пушкина в пятницу вечером.

"9 июля в Москве ушел из жизни Сергей Борисович Пушкин, праправнук А.С. Пушкина. Коллектив Государственного музея А.С. Пушкина искренне скорбит об уходе из жизни одного из старейших потомков поэта, достойного продолжателя пушкинского рода, изобретателя сверхточных атомных часов", – говорится в сообщении.

Прощание с Сергеем Пушкиным состоится 11 июля в Боткинской больнице. Праправнук поэта не дожил до своего 90-летия всего несколько дней.

Сергей Пушкин родился в Москве 26 июля 1925 года. После института пошел работать в лабораторию, которая позже стала Институтом метрологии времени и пространства. У него более 150 опубликованных в России и за рубежом научных трудов, переведенных на многие языки мира. Занимаясь проблемами сверхточных измерений частоты времени, Сергей Пушкин стал главным конструктором первых в Советском Союзе сверхточных квантовых (атомных) часов.

"Будучи одним из руководителей Института метрологии, времени и пространства, Сергей Борисович более 30 лет был одновременно и бессменным хранителем своих уникальных часов. "Часы Пушкина" – государственный первичный эталон времени и частоты (ГЭВЧ СССР) – до сих пор являются одними из точнейших часов Земли. Если им не делать сверки, то за 500 000 лет они смогут опоздать всего лишь на секунду!" – сообщает музей.
 


РИА Новости