10.07.2015 | 16:48

Борис Гребенщиков дал эксклюзивное интервью телеканалу "Культура"

Борис Гребенщиков впервые выступил в Москве с ирландскими музыкантами. Участниками камерного концерта в лофте «Красного Октября» стали, если можно так выразиться, хедлайнеры современной кельтской музыки, – Брайан Финнеган, с которым Борис Гребенщиков работает не первый год, а также перкуссионист Джон Джо Келли и аккордеонист Алан Келли. Среди зрителей была съемочная группа «Новостей культуры».

«Неизъяснимо» – песней с таким названием Борис Гребенщиков и ирландские музыканты открыли московский концерт. Песня – из альбома «Белая лошадь», который был записан в 2008 году. Звучали «Анютины глазки и божьи коровки», «Господу видней» из того же альбома. До концерта Борис Гребенщиков, сделал исключение для телеканала «Культура» и дал эксклюзивное интервью, в котором пояснил, что ему всегда хотелось услышать, как музыка «Аквариума» будет звучать, если сыграть ее на ирландских инструментах.

«У нас аккордеон, флейта, бойран – такой ирландский бубен и моя гитара, – рассказывает музыкант, композитор и поэт Борис Гребенщиков. – Мы это пробовали, нам понравилось, и мы решили поездить по миру и посмотреть, что будет. Другие вещи выступают в этих песнях, они поворачиваются другим углом».

Кельтская музыка, признаётся Борис Гребенщиков, тронула его душу ещё много лет назад. «С тех пор, как я впервые её услышал, что в 70-е годы было непросто. И вот с середины 70-х я её полюбил, и постепенно-постепенно перетаскиваем лучших к себе, – добавляет Борис Гребенщиков. – У нас лучший флейтист Ирландии, лучший бойранист Ирландии и Алан – один из лучших аккордеонистов».

Флейтист Брайан Финнеган и Джон Джо Келли, который играет на ирландском бубне, с легендой русской рок-музыки познакомились в Лондоне много лет назад. «И Борис сказал: "Приезжай в Россию, поехали в тур по России". Я подумал, что это было бы здорово. Может, 2-3 недели, и мы закончим. Но в следующем году будет 10 лет, как я играю с ним, – констатирует музыкант Брайан Финнеган. – Джон Джо, Алан и я изучаем нашу традиционную музыку не по книгам – слушаем исполнения других людей».

«А я начал работать с Борисом Гребенщиковым пару месяцев назад в Дублине. Я получил имейл, в котором было предложение – встретиться и сыграть на концерте в Дублине. Он прислал мне много музыки выучить, и я закрылся в комнате на несколько дней. Мне нравится играть с Борисом Гребенщиковым – он легенда, его песни восхитительны», – утверждает музыкант Алан Келли.

Этот концерт уже отыграли в Дублине, Израиле, а из российских городов первым представили в Улан-Удэ – играли на дне рождении Далай Ламы. В Москве звучали песни не только образца 2008 года – за всю историю. В том числе «Пришёл пить воду» –  из совсем недавнего сольного альбома Бориса Гребенщикова «Соль».

 

Новости культуры